Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20095
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LorraneStephanieSilvaBiangulo_tcc.pdf2,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação computacional da presença de curtos-circuitos na rede elétrica usando o software OpenDSS
Autor(es): Biângulo, Lorrane Stephanie da Silva
Orientador(es): Cormane Angarita, Jorge Andrés
Assunto: Energia elétrica - distribuição
Circuitos elétricos
Redes elétricas
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 16-Mai-2018
Referência: BIÂNGULO, Lorrane Stephanie da Silva. Avaliação computacional da presença de curtos-circuitos na rede elétrica usando o software OpenDSS. 2017. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O crescente consumo de energia elétrica e cargas sensíveis conectadas à rede de distribuição contribuem para o aumento da preocupação com a qualidade da energia elétrica fornecida aos usuários. A variação de tensão é um dos problemas mais comuns relacionados à qualidade e pode afetar seriamente os consumidores, principalmente os industriais, causando prejuízos técnicos e financeiros. Considerando a relevância destes efeitos, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os impactos de curtos-circuitos em um sistema de distribuição. Para isto, foi utilizado o software OpenDSS, que além de outras funcionalidades, possibilita o estudo de faltas. Com o objetivo de avaliar os impactos destes fenômenos nos níveis de tensão do sistema, foram realizadas simulações, utilizando o modo Snapshot, aplicando uma falta em cada barra do sistema em estudo. Como resultado destas simulações, o software apresenta um relatório com os níveis de tensão para todo o sistema, possibilitando conhecer o funcionamento da rede durante a ocorrência de faltas e servindo de base para providências que devem ser tomadas, de forma a minimizar os problemas da rede de distribuição.
Abstract: The increasing consumption of electrical energy and sensitive loads connected to the distribution network contribute to increase the concern with the quality of the electricity supplied to the users. Voltage variation is one of the most common quality problems and can seriously affect consumers, especially industrial consumers, causing technical and financial losses. Considering the relevance of these effects, the purpose of this final paper is to analyze the impacts of short circuits in a distribution system. For this, the software OpenDSS was used, besides other functionalities, this makes possible the study of faults. In order to evaluate the impact of these phenomena on the system voltage levels, simulations were performed using Snapshot mode, applying one fault at each system bus under study. As a result of these simulations, the software presents a report with voltage levels for the entire system, it allows knowing the network operation during a fault occurence and serving as the basis for steps that must be taken in order to minimize the problems of the distribution network.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.