Título: | Árvores solares : um novo conceito na geração de energia solar fotovoltaica |
Autor(es): | Moura, Lucas Santos |
Orientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Assunto: | Energia - fontes alternativas Painel solar fotovoltaico Energia solar Árvores solares |
Data de apresentação: | 5-Dez-2017 |
Data de publicação: | 16-Mai-2018 |
Referência: | MOURA, Lucas Santos. Árvores solares: um novo conceito na geração de energia solar fotovoltaica. 2017. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A evolução da indústria fotovoltaica nos últimos anos e a diminuição de seus custos proporcionou parte da população brasileira a ter acesso à geração fotovoltaica em suas residências. Atualmente, o Brasil conta com milhares de conexões de geração distribuída, entretanto, quando se trata de produção em maiores escalas, esse número não é tão expressivo. O Brasil conta atualmente com 44 usinas fotovoltaicas instaladas com capacidade de gerar de 23.764 kW, mas esse número tende a crescer ainda mais nas próximas décadas. Um dos grandes empecilhos para a instalação de uma usina fotovoltaica é a área em que o empreendimento será implantado, no entanto, isso pode ser resolvido com a utilização das chamadas Árvores Solares. A Árvore Solar é uma nova tendência para a geração de energia elétrica no mundo sendo também importante no contexto paisagístico, ecológico e educativo. Este projeto de graduação consiste em criar um modelo de Árvore Solar para ser instalada em um Jardim da Universidade de Brasília - Faculdade UnB Gama capaz de gerar uma boa parcela de energia, ressaltando os aspectos arquitetônicos e paisagísticos, bem como suas perdas envolvidas, comparando-a com uma instalação convencional e salientando seus pontos positivos, podendo ser aplicada como um elemento de visitação que pode ser direcionado à educação da sociedade acerca dos novos modelos de geração limpa de energia elétrica. |
Abstract: | The photovoltaic industry evolution in the past few years and the drop in prices provided the population to have access to photovoltaic generation in their houses. There are thousands of grid connected conections in Brazil, however, when it comes to long scale production, the number is not significant. There are 44 photovoltaic plants installed in Brazil capable of generating 23.764 kW and this number tends to grow even more in the next few decades. One of the biggest issues when it comes to instalation of a power plant is the area where it will be implanted, however, it can be settled with the use of Solar Trees. The Solar Tree is a worldwide trend to electricity generation and it is also important on landscape context. This graduation project consists in creating a Solar Tree model to be installed in University of Brasilia - Campus Gama capable of generate a good amount of electricity, bringing architectural and urban aspects, as well as their losses, comparing with a conventional photovoltaic installation, and serving as an element of visitation turned to society education about new models of clean power generation as well. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. |