| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Paula Meyer | - |
| dc.contributor.author | Schütte, Artur Friedrich Dufrayer | - |
| dc.identifier.citation | SCHÜTTE, Artur Friedrich Dufrayer. O segmento do biogás em foco: discussão das políticas públicas do Brasil e do mundo. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo é uma revisão bibliográfica que tem como objetivo estudar o potencial de geração de energia gerada pelo biogás no Brasil, bem como as influências de políticas energéticas setoriais no aproveitamento desse potencial. Para isso, foi revisado o desenvolvimento de políticas públicas em um contexto histórico e o papel do Estado na elaboração de políticas energéticas e seus instrumentos. Foi também estudada a cadeia produtiva do biogás em suas diferentes rotas e o potencial brasileiro de produção de biogás foi estimado. Foram revisadas as políticas públicas atuantes em diversos países do mundo, a fim de inferir sua efetividade na produção de biogás, mostrando dados de produção nestes países e no Brasil. Concluiu-se que as políticas públicas adotadas em outros países tiveram resultados efetivos, e que no Brasil o biogás possui parcela de 0,0784% da matriz energética nacional e capacidade de geração de 120 MW, o que n.o representa bons resultados quando comparado a outros países. Identificou-se que o problema principal para esse resultado é o n.o reconhecimento do potencial energético do biogás no Brasil e sua inclusão na agenda governamental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biogás | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
| dc.title | O segmento do biogás em foco : discussão das políticas públicas do Brasil e do mundo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study is a bibliographic review that has as main objective the study of energy generation’s potential through biogas in Brazil, as well as the influences of sectorial energy policies in the usage efficiency of this potential. For that, the development of public policies in a historical context were revised. The role of the Government in the creation of energy policies was also studied. The productive chain of biogas within its different routes were studied, accompanied by the estimation of Brazil’s potential biogas production. Different policies around the world were studied in order to infer their efficiency, showing results of production in these countries and in Brazil. It was concluded that the policies adopted in the selected countries were effective, and that Brazil has a biogas share of 0,0784% in the energy matrix, which does not represent a good result when compared to the other countries. It was identified that the main cause for this bad result is the non recognition of the biogas potential in Brasil and its inclusion in the government’s agenda. | pt_BR |