Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KamilaCavalcantedosSantos.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prospecção tecnológica da produção de biodiesel a partir de microalgas no Brasil
Autor(es): Santos, Kamila Cavalcante dos
Orientador(es): Costa, Andréia Alves
Assunto: Biodiesel
Energia - fontes alternativas
Data de apresentação: 13-Nov-2017
Data de publicação: 16-Mai-2018
Referência: SANTOS, Kamila Cavalcante dos. Prospecção tecnológica da produção de biodiesel a partir de microalgas no Brasil. 2017. xiv, 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A dependência energética de combustíveis derivados do petróleo e os problemas ambientais ocasionados pelo seu uso despertaram o interesse da sociedade por buscar combustíveis renováveis que possam suprir as demandas energéticas, mas que minimizem os impactos ao meio ambiente. Nesse contexto, microalgas são uma fonte promissora e alternativa para a obtenção de biodiesel. Contudo, ainda existem limitações para a produção em larga escala desse combustível derivado de biomassa microalgal. O principal objetivo do presente trabalho foi a realização de uma prospecção tecnológica da produção de biodiesel a partir de microalgas no Brasil para identificação das tendências tecnológicas nesse contexto. A prospecção tecnológica foi realizada a partir da análise de patentes nacionais depositadas no escritório de patentes INPI, com o auxílio do programa Questel Orbit para o desenvolvimento de um mapeamento tecnológico, a nível nacional e mundial. A análise preliminar permitiu identificar que os principais depositantes de patentes de microalgas são o Brasil e a França, e isso mostra o interesse desses países nessa tecnologia. O assunto mais abordado nas patentes trata sobre o cultivo das microalgas, uma vez que ainda hoje é um processo que inviabiliza a produção do biodiesel microalgal em larga escala.
Abstract: The energy dependence of petroleum-derived fuels and the environmental problems caused by their use have aroused society's interest in finding renewable fuels that can meet the energy demands, but that minimize the impacts on the environment. In this context, microalgae are a promising and alternative source for obtaining biodiesel. However, there are still limitations for the large-scale production of this fuel derived from microalgal biomass. The main goal of the present work was the realization of a technological forecasting of biodiesel production from microalgae in Brazil in order to identify the technological trends in this context. Technological forecasting was carried out based on the analysis of national patents deposited in the INPI patent office, with the help of the Questel Orbit program for the development of a technological mapping at national and world level. The preliminary analysis allowed to identify that the main depositors of microalgae patents are Brazil and France, and this shows the interest of these countries in this technology. The subject most discussed in the patents is about the cultivation of microalgae, since it is still a process that makes the production of microalgal biodiesel on a large scale unfeasible.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.