| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Paula Meyer | - |
| dc.contributor.author | Paranhos, Ricardo de Castro | - |
| dc.identifier.citation | PARANHOS, Ricardo de Castro. Sistema de energia solar fotovoltaica para geração de energia elétrica em embarcação tipo veleiro. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo de caso acerca da instalação de um sistema solar de geração de energia realizado em um veleiro Delta 32 pés localizado no lago Paranoá, em Brasília. O estudo propõe a substituição do sistema de geração de energia elétrica do veleiro, precedentemente gerada por um gerador a diesel, por um sistema fotovoltaico isolado, com o objetivo de reduzir o consumo do combustível fóssil, portanto, as emissões de gases do efeito estufa. O trabalho exibe o dimensionamento de todos os componentes necessários para a instalação do sistema fotovoltaico de acordo com dados colhidos da própria embarcação e da incidência de radiação solar no local de operação do veleiro. Como justificativa econômico-financeira da implementação do novo sistema, será apresentado um estudo de viabilidade econômica considerando o tempo de retorno com cálculos de alguns indicadores financeiros tais como, playback e valor presente líquido (VPL). Por fim, o sistema proposto apresentado mostra a possibilidade de uma redução significativa do uso de combustível, consequentemente, diminuição de gases na atmosfera, associado à redução de custos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
| dc.title | Sistema de energia solar fotovoltaica para geração de energia elétrica em embarcação tipo veleiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work presents a case study about the installation of a solar power generation system performed on a 32 feet Delta sailboat located in Paranoá Lake, in Brasilia. The system proposes the generation of electric energy through an isolated photovoltaic system, previously transformed by a diesel generator, with the objective of reducing the consumption of fossil fuel, therefore, greenhouse gas emissions. The work shows the sizing of all the necessary components for the installation of the photovoltaic system according to data gathered from the vessel and the incidence of solar radiation at the place of operation. As an economic-financial justification for the implementation of the new system, an economic feasibility study will be presented considering the time of return with calculations of some financial indicators such as payback and net present value (NPV). Finally, the proposed system presented shows the possibility of a significant reduction in the use of fuel, consequently, the reduction of gases in the atmosphere, associated to the reduction of costs. | pt_BR |