Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MicheleNunesdeMacedo.pdf343,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Processo de tomada de decisões éticas : análise e revisão das publicações da Revista Bioética
Outros títulos: Ethical decision-making process : analysis and review of Bioethics Magazine's publications
Proceso de toma de decisiones éticas : análisis y revisión de publicaciones de la Revista Bioética
Autor(es): Macêdo, Michele Nunes de
Orientador(es): Guilhem, Dirce Bellezi
Assunto: Tomada de decisão
Autonomia
Produção científica
Bioética
Ética
Data de apresentação: 6-Dez-2017
Data de publicação: 10-Mai-2018
Referência: MACÊDO, Michele Nunes de. Processo de tomada de decisões éticas: análise e revisão das publicações da Revista Bioética. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo identificar e analisar as publicações divulgadas pela Revista Bioética que abordassem os temas relacionados ao processo de tomada de decisões éticas e apresentar as perspectivas teóricas indicadas e que subsidiam esse procedimento. Trata-se de revisão integrativa da literatura, cuja coleta de dados foi realizada nas publicações da Revista Bioética. Os descritores utilizados na língua portuguesa foram: tomada de decisão e deliberação. Após processo de seleção, vinte artigos foram analisados e, por meio deles, foram identificados temas abordados e referenciais teóricos utilizados. Este estudo permitiu compreender que as diversas estratégias fornecidas pela bioética para o processo de tomada de decisão auxiliam o profissional de saúde para escolher o curso de ação mais prudente. Da prática clínica emergem uma diversidade de temas relacionados à deliberação em saúde, destaca-se que o enfermeiro, profissional mais próximo do cuidado ao paciente, precisa ter conhecimento ético para colaborar nas decisões.
Abstract: The objective of this study was to identify and analyze the publications of the Bioethics Magazine that deal with issues related to the ethical decision making process and present the theoretical perspectives indicated and that subsidize this procedure. This is an integrative review of the literature, whose data collection was carried out in Bioethics Magazine's publications. The descriptors used in the Portuguese language were: decision making and deliberation. After the selection process, twenty articles were analyzed and, through them, the topics addressed and the theoretical references used were identified. This study allowed us to understand that the different strategies provided by bioethics for the decision making process help the health professional to choose the most prudent course of action. From the clinical practice emerge a diversity of topics related to deliberation; it is emphasized that the nurse, professional closer to patient care, must have ethical knowledge to collaborate in decisions.
Resumén: El presente estudio tuvo por objetivo identificar y analizar las publicaciones divulgadas por la Revista Bioética acerca de los temas relacionados al proceso de toma de decisiones éticas y presentar las perspectivas teóricas indicadas y que permiten ese procedimiento. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, cuya recolección de datos fue realizada en las publicaciones de la Revista Bioética. Los descriptores utilizados en la lengua portuguesa fueron: toma de decisión y deliberación. Este estudio permitió comprender que las diversas estrategias de la bioética para el proceso de toma de decisión auxilian al profesional de salud para elegir el curso de acción más prudente. De la práctica clínica emergen una diversidad de temas acerca a la deliberación en salud, se destaca que el enfermero, profesional más cercano al cuidado al paciente, que necesita tener conocimiento ético para colaborar en las decisiones.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017.