Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20085
Título: | Percepção da equipe de enfermagem sobre humanização e acolhimento : revisão integrativa |
Autor(es): | Souza, Ianca Carolina Santos de |
Orientador(es): | Guilhem, Dirce Bellezi |
Assunto: | Acolhimento hospitalar Humanização dos serviços de saúde Enfermeiros - prática profissional Enfermeiros |
Data de apresentação: | 5-Dez-2017 |
Data de publicação: | 10-Mai-2018 |
Referência: | SOUZA, Ianca Carolina Santos de. Percepção da equipe de enfermagem sobre humanização e acolhimento: revisão integrativa. 2017. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivo: identificar as percepções e comportamentos dos profissionais de enfermagem frente aos temas de acolhimento e humanização . M étodo : revisão integrativa de literatura realizada nas seguintes bases de dados: Base de Dados Bibliográficos especializada na Área da Enfermagem (BDENF); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Utilizaram-se os descritores em língua portuguesa : Acolhimento, Humanização da assistência, Enfermeiras e enfermeiros, Relações enfermeiro-paciente. Resultados: após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 10 artigos que contemplavam o tema e que foram categorizados da seguinte forma: 1) falta de conhecimento ou despreparo profissional quanto a Política Nacional de Humanização (PNH) ou o processo de acolher 2) desarticulação entre tecnologia e humanização, 3) representações e expectativas diferentes entre usuário e profissional sobre o processo do cuidado, e 4) sentimentos pessoais quanto ao acolhimento de usuários em vulnerabilidade. Conclusão: o despreparo profissional e falta de conhecimento sobre a PNH apareceram como principais motivos para dificuldade em exercer uma assistência humanizada. Destaca se a necessidade de despertar e inquietar os acadêmicos de enfermagem, instituições de ensino e hospitalares para as questões relacionadas às competências que favoreçam o estabelecimento de relações interpessoais e o conhecimento relativo à Politica Nacional de Humanização, especialmente em ambientes de cuidados intensivos. |
Abstract: | Objective: Identify the perceptions and behaviors of nursing professionals about reception and humanization. Method: an integrative review of literature using the following references: Base de Dados Bibliográficos especializada na Área da Enfermagem (BDENF); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). The following descriptors were used in the Portuguese language: Acolhimento (Nursing care), Humanização da assistência (Humanization of care), Enfermeiras e enfermeiros (Nurses), Relações enfermeiro-paciente (Nurse-patient relations). Results: After applying the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected considering the theme and were categorized as: 1) lack of knowledge or professional unpreparedness regarding the National Humanization Policy (Política Nacional de Humanização - PNH) or the process of nursing care 2 ) disarticulation between technology and humanization, 3) different representations and expectations between users and professionals about the care process, and 4) personal feelings regarding the reception of vulnerable users. Conclusion: Professional lack of knowledge or preparation about PNH present themselves as the main reasons for the difficulties in applying humanized care. The need to awaken and disturb nursing students, educational institutions and hospitals for issues related to competencies that favor the establishment of interpersonal relationships and the knowledge related to the National Humanization Policy, especially in intensive care settings, should be highlighted. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017. |