Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20080
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_Producao_acido_acrilico_tcc.pdf | 3,08 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Produção de ácido acrílico a partir da oxidação catalítica do propileno |
Autor(es): | Bruno Júnior, Adilson dos Anjos Moreira, Caio Azevedo Ito, Lucas Kiyoshi Takada Souza, Matheus Gonçalves da Silva e Sampaio, Pedro Marques Aires Paiva, Victor Ulisses Elias |
Orientador(es): | Linares León, José Joaquín |
Assunto: | Ácido acrílico Catalisadores |
Data de apresentação: | 7-Jul-2017 |
Data de publicação: | 10-Mai-2018 |
Referência: | BRUNO JÚNIOR, Adilson dos Anjos et al. Produção de ácido acrílico a partir da oxidação catalítica do propileno. 2017. 150 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O propósito deste trabalho foi realizar uma avaliação da implementação de uma planta de produção de ácido acrílico 99,9% a partir da oxidação parcial do propileno em um reator de leito fluidizado com catalisadores metálicos heterogêneos. Com esse objetivo, foi realizada a simulação do processo com a utilização do programa Aspen HYSYS a partir das especificações iniciais do projeto. Em seguida, com os dados fornecidos pelo simulador, foram efetuados os cálculos dos parâmetros de design dos equipamentos, além das tubulações e sistemas de segurança, com fins de determinação do ótimo econômico de toda planta para, então, proceder-se à avaliação financeira considerando-se, também, o preço dos reagentes e produtos aliado à quantidade utilizada destes e o mercado financeiro de 2017 para o produto desejado e, assim, provar a viabilidade da instalação do sistema de produção no complexo industrial. A capacidade da planta permitirá uma produção em larga escala do composto, o qual será destinado a diversas utilizações, como fabricação de adesivos, papéis, tecidos, tintas, vernizes, revestimentos, couro, entre outros. |
Abstract: | The purpose of this work was to make an evaluation of the implementation of a plant for the production of acrylic acid 99,9% starting from the partial oxidation of propylen in a fluidized bed reactor with heterogeneous metallic catalysts. With that objective, a simulation of the process was made utilizing Aspen HYSYS program, with the initial specifications for the project. Afterwards, with the data provided by the simulator, the calculation of the design parameters of the equipments, including pipes and security systems to determine the overall economical optimum to proceed to the financial evaluation, also considering the reagent and product prices, allied to their respective quantities used in the plant, and the financial market in 2017 for the desired product and, by this, prove the viability of the installation of the production system in the industrial complex. The plant capacity will allow a large scale production of the compound, which will be destined to various uses, like the fabrication of adhesives, papers, textiles, paints, varnishes, coating, among others. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017. |