Título: | Caracterização compressiva de elastômeros : avaliação experimental e modelagem matemática |
Autor(es): | Santos, Ludmila Evangelista dos |
Orientador(es): | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury |
Coorientador(es): | Oliveira, Danilo dos Santos |
Assunto: | Elastômero Polímeros |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 9-Mai-2018 |
Referência: | SANTOS, Ludmila Evangelista dos. Caracterização compressiva de elastômeros: avaliação experimental e modelagem matemática. 2017. [76] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A utilização dos elastômeros sintéticos e naturais em detrimento aos materiais ditos como tradicionais como metal, cerâmica, vidro e madeira, podem conferir aperfeiçoamento para a confecção de equipamentos industriais e biomédicos. O uso e desenvolvimento para utilização dos elastômeros sintéticos e naturais possuem algumas dificuldades, pois há poucas informações quanto a caracterização de suas propriedades mecânicas. O objetivo geral deste trabalho é realizar a caracterização deste tipo de material via testes mecânicos de natureza compressiva por avaliação experimental e modelagem matemática. Foi proposto como método para caracterização dos elastômeros a utilização das normas técnicas ASTM D395, D2240 e D575, que definem critérios para teste de deformação permanente a compressão, teste dureza e teste dinâmico de compressão, respectivamente, e ainda foi feita a modelagem matemática para o sistema sendo empregado o método Bond Graph que relaciona as trocas de energia do sistema. Resultados apresentados caracterizaram a dureza, a deformação permanente e a resposta dinâmica a compressão da borracha de silicone e do látex em análise. Conclui-se que os valores obtidos pela modelagem matemática são similares para os valores encontrados nos testes experimentais, evidenciando a aplicabilidade do método proposto. |
Abstract: | The use of synthetic elastomers and natural things in detriment to materials such as the traditional metal, ceramics, glass and wood, can to give improvement to make equipment industrial and biomedical. the use and development for the use of elastomers synthetics and natural things descriptions of difficulties as there is little information as for a characterization of its mechanical properties. The general objective of this work is to perform a of this type of material via mechanical testicles compressive nature by experimental evaluation and mathematical modeling.
It was proposed as a method for characterization of elastomers for use from the technical standards ASTM D395, D2240 and D575, which we define for the definition criteria of the countries in conflict. for permanent testing and compression, test hardness and dynamic test of compression, respectively, and the mathematical modeling for the system and method employed, the Bond Graph that relates how system energy exchanges. Results found characterized the hardness, a modern configuration and a dynamic response to the silicone rubber and latex under analysis. We conclude that the values obtained by the mathematical modeling are simiilar for the values found in the experimental tests, evidence of an applicability of the proposed method. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. |