Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20070
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NatashaLimaCorrêa_tcc.pdf2,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Sheila Tavares-
dc.contributor.author: Corrêa, Natasha Lima-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Natasha Lima. Desafios do sistema de criação ao ar-livre (SISCAL). 2017. v, 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: Existem vários tipos de sistemas de produção de suínos, divididos em intensivo e extensivo. Dentro da categoria de sistema intensivo, tem-se o sistema de criação confinado e o sistema de criação ao ar livre (SISCAL); este último destacado pela importância quanto o atendimento do bem-estar animal aliado a expressão de comportamentos naturais que não são observados no sistema confinado, como ingestão de pasto na forma de gramíneas e vegetação nativa, dentre outros. Porém, no SISCAL, existem alguns desafios que carecem de discussão, como a adaptação do sistema a países com o clima predominantemente tropical como o Brasil, esmagamento de leitões, ataque de predadores e o manejo adequado dos dejetos e resíduos. Portanto a implementação da técnica da compostagem, de conceitos básicos de ambiência nas instalações e piquetes, uso de animais mais adaptados para o clima da região e a atenta observação dos animais podem ser soluções para esses desafios. O objetivo deste trabalho foi a avaliação desses desafios e estabelecer medidas que possam incentivar o uso desse tipo de sistema de forma mais contundente e com resultados satisfatórios.
dc.subject.keyword: Clima tropical
dc.subject.keyword: Suíno - criação
dc.subject.keyword: Climatologia
dc.subject.keyword: Sistema intensivo de criação
dc.title: Desafios do sistema de criação ao ar-livre (SISCAL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: There are several types of pig production systems. These systems are divided in intensive and extensive. Among the intensive category, there is the confined system and the free range system (SISCAL); the latter is highlighted by the importance of animal welfare care combined with the expression of natural behaviours that are not observed in the confined system, such as grazing in the form of grasses and native vegetation, among others. In the SISCAL there are some challenges that need to be discussed, such as the adaptation of the system to countries with the predominantly tropical climate such as Brazil, crushing of the piglets, predator attack and the correct waste management. The implementation of composting, basic ambiance concepts in the edifications and paddocks, use of adapted animals according to the weather of the area and the animal observation could be the solution to these challenges. The objective of this paper was the evaluation of the challenges and establish measures that can encourage the use of this type of system in a more expressive way and with satisfactory results.