Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Romano, Alessandro Pecego Martins | - |
dc.contributor.author | Amaral, Rodrigo Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Rodrigo Gonçalves. Captura, marcação e manejo de primatas para coleta de material biológico e estudos de comportamento, Brasília-DF, 2017. 2017. xi, 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado acompanhamento das atividades de captura, marcação e manejo de primatas para coleta de material biológico e estudos de comportamento, em um projeto de levantamento amostral soroepidemiológico para identificar a prevalência de três arboviroses que acometem os humanos e símios (Zika, Dengue e Chikungunya), por meio de análise de amostras de sangue e soro, coletadas de duas espécies de primatas não humanos encontradas no Distrito Federal, o Callithrix penicillata (sagui de tufo preto) e Sapajus libidinosus, (macaco prego). Não houve registro de nenhum óbito ou de acidentes durante o projeto, pois um plano de trabalho foi traçado padronizando todas as técnicas aplicadas, que incluíram captura, contenção física e química e coleta de material biológico. Foram avaliados indicadores de impacto comportamental, em virtude dos procedimentos adotados que poderiam gerar incidentes, uma vez que visto que parte desses animais tem contato com a população humana devido ao ambiente fragmentado, geralmente próximos de áreas residenciais e/ou recreativas. Para essa finalidade, um dos grupos de primatas do gênero Sapajus foi acompanhado por um mês antes e um mês após a realização das capturas para preenchimento de etogramas. A análise desses dados demonstrou que não houve diferença estatística significativa do comportamento após a captura, considerando a diferença da proporção de interações agonísticas com os humanos, antes e após as coletas. Foi utilizado o teste de Qui-quadrado, com nível de significância de p<0,05. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primata - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | pt_BR |
dc.title | Captura, marcação e manejo de primatas para coleta de material biológico e estudos de comportamento, Brasília-DF, 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is study was carried out by monitoring of the capture, marking and management activities of primates for collecting biological material and studying its behavior in order to identify the prevalence of three arboviruses that affect humans and monkeys (Zika, Dengue and Chikungunya), by the analysis of blood and serum samples collected from two species of non-human primates found in the Federal District, the Callithrix penicillatta (black tufted pigeon) and Sapajus libidinosus (capuchin monkey). There was no record of any deaths or accidents during the project, since a work plan was drawn up standardizing all techniques applied, including capture, physical and chemical containment and collection of biological material. Behavioral impact indicators were evaluated because of the adopted procedures that could generate incidents, since some of these animals have contact with the human population, due to the fragmented environment, usually close to residential and / or recreational areas. For this purpose, one of the groups of primates of the genus Sapajus was followed for one month before the accomplishment of the catches for the filling of etograms. The analysis of these data showed that there was no significant statistical difference in the post-capture behavior, considering the difference in the proportion of agonistic interactions with humans and using the chi-square test with significance of p<0.05. | pt_BR |