Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20057
Título: | Virtual water trade : reflexões sobre a inserção do Brasil no comércio internacional |
Autor(es): | D’Oliveira, Bernardo Resch |
Orientador(es): | Zapata, Clovis |
Assunto: | Comércio internacional Recursos hídricos Brasil - economia Commodities agrícolas |
Data de apresentação: | 7-Jul-2017 |
Data de publicação: | 8-Mai-2018 |
Referência: | D’OLIVEIRA, Bernardo Resch. Virtual water trade: reflexões sobre a inserção do Brasil no comércio internacional. 2016. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Neste trabalho busco relacionar a escassez hídrica e os padrões de comércio internacional de bens intensivos em água, analisando com mais detalhes o caso brasileiro. Na analise, as commodities agrícolas recebem destaque por serem os principais produtos intensivos em água e representarem uma parcela elevada das exportações da economia brasileira. O estudo sublinha a situação hídrica e agrícola brasileira comparando com a de outros países exportadores de commodities por meio de uma analise da tendência de crescimento e escassez hídrica com o volume de virtual water trade, verificando como o cenário de escassez hídrica pode influenciar a produção e os padrões de comércio internacional. |
Abstract: | In the present work, i seek to find a relation between the water scarcity and the patterns on the international water-intensive goods trade, analyzing more thoroughly the Brazilian example. In this analysis the farming-based commodities are highlighted since those are the main water-intensive products adding to the fact that they represent a big part of the Brazilian exports. The study underlines the water and farming situations in Brazil comparing them to those of other commodities exporting countries by analyzing the growth trend in water scarcity with virtual water trade volume, observing how the water scarcity scenery could influence the production and the international trade patterns. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2016. |