Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20056
| Título: | Produção para consumo interno na Amazônia da segunda metade do século XVIII : da historiografia à análise do abastecimento no vale do rio Tocantins |
| Autor(es): | Ramalho, João Pedro Galvão |
| Orientador(es): | Gil, Tiago Luís |
| Assunto: | Economia Amazônia Brasil - história Brasil - história - período colonial, 1500-1822 |
| Data de apresentação: | 17-Jan-2017 |
| Data de publicação: | 8-Mai-2018 |
| Referência: | RAMALHO, João Pedro Galvão. Produção para consumo interno na Amazônia da segunda metade do século XVIII: da historiografia à análise do abastecimento no vale do rio Tocantins. 2017. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Esta monografia é uma investigação sobre a economia da Amazônia no período colonial, com ênfase na produção para abastecimento e consumo interno durante a segunda metade do século XVIII. Para atender a este objetivo foram realizadas ao longo do trabalho, três abordagens distintas. Foi analisada a representação feita sobre a economia amazônica em livros sobre a história econômica do Brasil escrito durante o século XX. Em seguida, foi discutida uma historiografia específica sobre economia da Amazônia no período, com foco nos vínculos entre a economia exportadora, os fatores internos de produção e o abastecimento. E, por fim, foi feito um estudo de caso sobre a economia no vale do rio Tocantins realçando a relação não dissociável entre produção para abastecimento e exportação. |
| Abstract: | This undergraduate thesis is a survey of Amazonian economy at the time of the colonial period, with an emphasis in the production for supply and internal consumption during the second half of the 18th. To achieve this goal were performed along the work three different approaches. The Amazon's economy was analyzed according the depiction made by books concerning the Brazilian economical history during the XX century. Moreover, an specialized historiography about the Amazon economy by the period, focused on the connection between exporting economy, internal factor of production and production intended to supply, was discussed. And, in conclusion, was made an study case about the Tocantins river valley economy, highlighting the inseparable relation between production for supply and production for exporting. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. |