Título: | Desenvolvimento de ensaio em bancada didática a partir do uso do CLP para o laboratório de eletricidade aplicada da FGA - UnB |
Autor(es): | Lima, Daniela Neves de |
Orientador(es): | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury |
Coorientador(es): | Costa, Diogo de Oliveira |
Assunto: | Controlador Lógico Programável (CLP) Bancada didática experimental |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 4-Mai-2018 |
Referência: | LIMA, Daniela Neves de. Desenvolvimento de ensaio em bancada didática a partir do uso do CLP para o laboratório de eletricidade aplicada da FGA - UnB. 2016. [42] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O desenvolvimento tecnológico foi um grande marco na história no cenário industrial. O CLP, Controlador Lógico Programável, é um equipamento eletrônico digital relevante na automação industrial, sendo capaz de controlar e monitorar diferentes tipos de máquinas, equipamentos, dispositivos e processos. Através da validação de atividades como questionários e mini-testes realizados durante as aulas da disciplina de Laboratório de Eletricidade Aplicada da Faculdade UnB Gama, foi notória a falta de percepção e de assimilação do aluno de engenharia com o CLP, que constitui o material de bancada didática pertencente ao Laboratório de Eletricidade Aplicada – LEA do campus FGA desde a sua inaguração. O presente trabalho visa planejar a elaboração de uma aula de laboratório com as diretivas sobre o equipamento, um roteiro de ensaio adotando a utilização do CLP CLIC-02 da WEG em bancadas didáticas do LEA e um tutorial de simulação de um temporizador no software CADeSIMU 2.0. Nos roteiros contidos nos apêndices deste trabalho, almeja-se que o aluno consiga melhor entendimento acadêmico sobre o CLP e, portanto, maior conhecimento para seu futuro profissional. O trabalho busca contextualizar a disciplina de Eletricidade Aplicada, podendo ainda ser ampliado com participação nas disciplinas de Instalações Elétricas, Acionamento em Motores e Proteção em Sistemas Elétricos. |
Abstract: | Technological development was a major milestone in history in the industrial setting. The CLP, Programmable Logic Controller, is a digital electronic equipment relevant in industrial automation, being able to control and monitor different types of machines, equipment, devices and processes. Through the validation of activities such as questionnaires and mini-tests, carried out during the course of Applied Electricity Laboratory at UnB Gama College, the lack of perception and assimilation of the engineering student with the CLP, which constitutes the material of Didactic bench belonging to the Laboratory of Applied Electricity - LEA of the FGA campus since its inaguration. The present work aims to plan the preparation of a laboratory class with the guidelines on the equipment, a test script adopting the use of WEG CLIC-02 CLP in didactic tables of the LEA and a tutorial of simulation of a timer in CADeSIMU 2.0 software . In the scripts contained in the appendices of this work, it is hoped that the student will gain a better academic understanding about the PLC and, therefore, greater knowledge for his professional future. The work seeks to contextualize the discipline of Applied Electricity, and can be expanded with participation in the disciplines of Electrical Installations, Drive in Motors and Protection in Electrical Systems. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |