Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20043
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FabioBassiBorzani_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Regeneração de energia aplicada à prótese de pé Oliveira Foot® : modelagem matemática e simulações
Autor(es): Borzani, Fábio Bassi
Orientador(es): Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury
Coorientador(es): Oliveira, Danilo dos Santos
Assunto: Vibração
Prótese
Regeneração de energia
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 4-Mai-2018
Referência: BORZANI, Fábio Bassi. Regeneração de energia aplicada à prótese de pé Oliveira Foot®: modelagem matemática e simulações. 2016. ix, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo quantificar a potência instantânea disponível do contato da prótese de pé Oliveira Foot® com o solo por meio do método de Regeneração de Energia ou Energy Harvesting, uma técnica capaz de captar a energia disponível no ambiente em análise para seu eventual armazenamento ou posterior uso. É uma alternativa viável e inovadora que permite suprir a necessidade de pequenas demandas, visto que é um processo de captação de mínimas quantidades de energia a partir de uma ou mais fontes de energias alternativas. Para tal, foi utilizado o modelo análogo massa-mola e amortecedor como meio de captura da energia mecânica do contato pé-solo, juntamente com a análise matemática do mesmo. A técnica Bond Graph (via espaços de estados) auxilia no entendimento do fluxo de energia entre os sistemas além de permitir uma abordagem dinâmica não linear. Por meio desta técnica foi possível comprovar a estabilidade do sistema por meio de diagramas de Bode e de Root Locus com a intenção de validar o modelo matemático deste trabalho. Os resultados obtidos com a metodologia fenomenológica e de análise Bond Graph são equivalentes e, portanto, considerados válidos para aplicação. Por fim, este projeto apresenta uma solução inovadora para a geração de energia pois, através da modelagem matemática e por análise Bond Graph foi possível obter uma potência instantânea na ordem de 186 𝑊.
Abstract: This study aims to quantify the instantaneous power available from the contact of the foot prosthesis Oliveira Foot® with the ground through the Energy Regeneration method or Energy Harvesting wich is a technique to capture the energy available in the environment analysis for your storage or later use. It is a viable and innovative alternative that allows to meet the need of small demands, since it is a process of raising small amounts of energy from one or more sources of alternative energy. For this, we used the spring-mass model and analogue buffer as a means of capturing the mechanical energy of the foot-ground contact, together with mathematical analysis of the same. Bond Graph technique (via state space), helps in understanding the flow of energy between systems and allows a nonlinear dynamic approach. It will be demonstrated system stability by Bode diagrams and Root Locus intended to validate the mathematical model of this work. The results obtained with the phenomenological methodology and Bond Graph analysis are equivalent and therefore considered valid for application. Finally, this project presents an innovative solution for the generation of energy because, through mathematical modeling and analysis Bond Graph, it was possible to get an instant power on the order of 186 W.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.