Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Anderson Andrade | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Anderson Andrade. Protótipo de banca didática para emular sistemas de rastreamento em sistemas fotovoltaicos. 2016. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sob a perspectiva do panorama energético o qual a sociedade global se encontra, bem como os inegáveis inconvenientes que a cada dia se tornam maiores e mais diversificados, a crescente demanda por alternativas e soluções no setor geração, apenas é uma das respostas naturais decorrentes do caos energético e socioambiental observados no horizonte do velho e viciado modelo vigente. A energia fotovoltaica é a forma de conversão direta da luz irradiada pelo sol em energia elétrica por efeito fotoelétrico, e ganha a cada dia maior relevância ao passo em que a tecnologia garante cada vez mais atratividade aos sistemas, seja por questões econômicas, praticas ou até mesmo possibilidades de autonomia energética.
A proposta do trabalho explora a utilização de um sistema de dois eixos arranjados na configuração pan-tilt, micro controlados, com a finalidade de garantir sempre o posicionamento mais eficiente a módulos fotovoltaicos, pode ser operado por sensoriamento ou controle manual. O sistema em questão é capaz de posicionar um módulo fotovoltaico segundo diferentes posicionamentos desejados, tal como emular um arranjo de eixo único, permitindo a estudantes explorarem ganhos de eficiência associados ao sistema de rastreamento, esclarecendo assim, de forma prática e didática, as principais questões ligadas ao uso de tal tecnologia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Protótipo de banca didática para emular sistemas de rastreamento em sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | From the perspective of the energy overview that the global society is and the undeniable inconvenience that every day becomes larger and more diversified, the growing demand for alternatives and solutions in the generation sector it’s just one of the natural responses resulting of chaos energy and environmental observed on the horizon of an old and addicted current model. The photovoltaic energy is a form of direct conversion of light radiated by the sun into electricity by photoelectric effect, and gains increasing in importance while that technology ensures increasingly attractive to systems, whether for economic, practical or even possibilities of autonomy energy. The goal of this work is explore the use of a system of two axes arranged in the pan-tilt configuration, micro controlled, in order to always ensure the most efficient photovoltaic positioning modules that can be operated by sensing or manual control. The system in question is able to place a photovoltaic module according to different desired positions, such as emulating a single axis arrangement, allowing students to explore efficiencies associated with the tracking system, clarifying thus practical and didactic way, the key issues linked to the use of such technology. | pt_BR |