Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Josiane do Socorro Aguiar de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ingryd Luise Marinho de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ingryd Luise Marinho de. Sistema de energia solar para piscicultura - TO. 2017. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A energia é um elemento essencial para a humanidade. Por este motivo, o cenário mundial, em destaque o Brasil, busca aperfeiçoar técnicas já existentes, porém pouco exploradas, para a redução de impactos ambientais. A energia gerada a partir da incidência de raios solares como a energia fotovoltaica, é uma energia limpa e renovável, originada da fonte mais abundante e disponível no planeta. Dentre os países o Brasil é um país privilegiado em incidência de raios solares. O objetivo principal do presente trabalho é propor um modelo de sistema de geração, distribuição e uso de energia solar para o auto consumo produtivo, na chácara Três Irmãos no município de Tocantinópolis-TO. A metodologia se fundamentou no potencial solar existente na região, na identificação e na caracterização de tecnologias disponíveis no mercado, na demanda energética e por fim, na proposição de um sistema de energia solar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painel solar fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Sistema de energia solar para piscicultura - TO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Soares, Paula Meyer | - |
dc.description.abstract1 | It is understood that energy is an essential element for humanity, the world scenario Brazil, seeks to improve existing techniques, but less explored, to reduce environmental. The energy generated from the incidence of sunrays as the photovoltaics, it is a cleand and rewable energy, originated from the most abundant source available on the planet. Among the countries, Brazil is a privileged country is the incidence of sunrays. The main objective of this work is to propose a model of a system generation, distribution and use of energy for self-consumption in the farm “Três irmãos”, which is located in the city region, on the identification and Tocantins. The methodology was based on the solar potencial of the region, on the identification and characterization of available technologies in the markt, the energy demand, and finally the proposal of a solar energy system. | pt_BR |