Título: | Análise de sistema híbrido solar : fotovoltaico e térmico |
Autor(es): | Ribeiro, Nadja Cardoso Campos |
Orientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Assunto: | Energia solar Energia - fontes alternativas Painel solar fotovoltaico |
Data de apresentação: | 30-Nov-2016 |
Data de publicação: | 3-Mai-2018 |
Referência: | RIBEIRO, Nadja Cardoso Campos. Análise de sistema híbrido solar: fotovoltaico e térmico. 2016. [58] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A preocupação com o meio ambiente e com o futuro do planeta fizeram com que a busca por fontes de energias renováveis e de menor impacto ambiental aumentasse nas últimas décadas. Dentre elas destaca-se a energia solar, por ser uma fonte renovável, abundante e limpa. A energia proveniente do Sol pode ser utilizada de diversas maneiras, dentre elas a geração direta de energia elétrica através de painéis fotovoltaicos, e a geração de energia térmica, devido ao calor produzido pela radiação solar. O presente trabalho analisa um sistema híbrido solar que une em um sistema a produção de energia elétrica através de um módulo fotovoltaico, com o aquecimento de água para uso doméstico. Neste sistema, a água é aquecida através do calor retirado do módulo, o que também ajuda a aumentar a eficiência elétrica, já que painéis solares apresentam redução em seu rendimento quando operam em altas temperaturas. Para isto, foi montado um modelo do sistema, e variáveis como temperatura de entrada e saída da água, potência elétrica, temperatura ambiente e temperatura da superfície do painel foram medidas a fim de caracterizar o comportamento do mesmo. Ao realizar as medições foi possível concluir que a eficiência total do sistema é de aproximadamente 30%, valor consideravelmente baixo, o que dificulta sua viabilidade técnica. Parte disso deve-se ao caráter experimental da coleta de dados e à escala em que o modelo foi feito. Devido às diferenças de projeto entre o sistema de Dublin e o de Brasília, a eficiência de Dublin mostrou-se melhor, apesar de o clima de Brasília ser mais favorável para a instalação de sistemas híbridos solares. |
Abstract: | The concerns regarding the environment and the future of the planet have made the search for renewable and low impact sources of energy to increase on the past decades. Among them stands out solar energy, for being a renewable, abundant and clean source of energy. The energy that comes from the Sun have different uses and between them are the generation of electric power through photovoltaic panels and the thermal power generation, due to the heat produced by the solar radiation. This paper analyses a hybrid solar system that combines in a single system the production of electric power through a photovoltaic module with the heating of water for domestic use. In this system, water is heated through the heat removed from the photovoltaic module, which also helps to increase its electrical efficiency, since photovoltaic panels lose its efficiency when operatingat high temperatures. In order to prove this, a prototype was designed and measurements of variables such as inlet and outlet water temperature, electric power output, air temperature and front panel temperature were taken with the aim of characterizing its behavior.By performing the measurements, it was possible to conclude that the global efficiency of the system is approximately 30%, value that can be considered relatively low, which hinders its technical viability.Part of this happened due to the experimental nature of data collection and the small dimensions of the prototype. Due to the design differences between the system made in Dublin and Brasília, the global efficiency in Dublin proved to be better, although Brasília’s climate proved to be more favourable for the installation of hybrid solar systems. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |