Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PauloFilipTeixeiraAlmeida_tcc.pdf12,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Determinação da difusividade térmica da macaúba (Acrocomia aculeata) por meio do cálculo do problema inverso
Autor(es): Almeida, Paulo Filip Teixeira de
Orientador(es): Cunha, Fábio Alfaia da
Assunto: Macaúba
Difusividade térmica
Calor - condução
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 3-Mai-2018
Referência: ALMEIDA, Paulo Filip Teixeira de. Determinação da difusividade térmica da macaúba (Acrocomia aculeata) por meio do cálculo do problema inverso. 2017. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho visa determinar o coeficiente de difusividade térmica, durante o processo de resfriamento, da Macaúba (Acromia Aculeata) tendo como objetivo resolver o problema inverso de transferência de calor a partir do método da Evolução Diferencial. Para a modelagem do problema inverso foi necessário, primeiramente, resolver o problema direto de transferência de calor, visando testar a convergência do método a ser utilizado. Para a discretização da geometria foi adotado o método de volumes de controle baseado em elementos ou CVFEM e tal abordagem se mostrou vantajosa, pois foi possível aproximar a resolução do problema direto a um modelo bidimensional através do CVFEM. Além disso, não é necessário solucionar a equação da conservação de massa para se obter a difusividade térmica da biomassa em análise. Os resultados experimentais foram obtidos experimentalmente e os resultados do coeficiente de difusividade térmica foram obtidos pelo método de otimização da Evolução Diferencial, o qual apresentou consonância com os dados obtidos experimentalmente.
Abstract: This paper aims to determine the coefficient of thermal diffusivity during the cooling process of Macaúba (Acromia Aculeata) in order to solve the inverse problem of heat transfer from the method of Differential Evolution. For a modeling of the inverse problem was necessary, first, to solve the direct heat transfer problem, in order to test the convergence of the method to be used. For a discretization of the geometry was adopted the method of Control Volume Finite Element Method or CVFEM, and such approach was advantageous, it was possible to approach a resolution of the problem directly to a two-dimensional model through the CVFEM. In addition, it is not necessary to solve a mass conservation equation to obtain a thermal diffusion of the biomass under analysis. The experimental results were obtained experimentally and the results of the thermal diffusivity coefficient of the methods were obtained by the Differential Evolution Optimization method, which presents agreement with the data obtained experimentally.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.