Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20026
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_PolyanaRibeiroDa Silva_tcc.pdf | 226,01 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Acidentes de trabalho com exposição a material biológico : uma revisão bibliográfica descritiva |
Autor(es): | Silva, Polyana Ribeiro da |
Orientador(es): | Souza, Elza Maria de |
Assunto: | Prevenção de acidentes Segurança do trabalho Pessoal da área médica |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 2-Mai-2018 |
Referência: | SILVA, Polyana Ribeiro da. Acidentes de trabalho com exposição a material biológico: uma revisão bibliográfica descritiva. 2017. n.p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: Os acidentes de trabalho representam um problema de saúde pública, pois traz sérias conseqüências para os adultos e jovens, dentre o mais comum na área de saúde está o acidente com material biológico que pode transmitir mais de 20 patógenos diferentes, destacando- se o vírus da hepatite B (HBV), o da hepatite C (HCV) e o do HIV, portanto há uma necessidade de conhecer a magnitude de tal problema. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica descritiva sobre os estudos feitos nos últimos 10 anos sobre acidentes de trabalho por contaminação com material biológico e caracterizar as ocorrências desses acidentes. Método: Trata-se de um estudo de revisão descritiva, para a busca dos artigos foram consultadas as bases de dados eletrônicas Lilacs e SciELO, onde foram encontrados 24 estudos utilizando os critérios de inclusão, sendo selecionado 15 para análise. Resultados e Discussão: na análise foi identificado que a produção científica sobre o tema aumentou nos últimos anos, com o quantitativo de 65 artigos sobre o tema nos últimos 10 anos. Sendo que a maioria da população em estudo são os enfermeiros, constatando que os profissionais de enfermagem são os mais acometidos pelos acidentes, a exposição percutânea foi o principal tipo de exposição em 12 dos 15 estudos analisados, foi constatado que a subnotificação dos acidentes é muito alta chegando a 85% de taxa e foram encontrados vários fatores no qual se relacionam com o acidente, esses fatores são divididos em: Fatores relacionados às condições em que o trabalho é executado e Fatores relacionados ao comportamento individual dos trabalhadores. Considerações finais: há uma escassez muito grande de dados sistematizados sobre o tema, isso acaba dificultando as medidas de prevenção que devem ser tomadas, muitos fatores estão ligados aos acidentes de trabalho, sendo eles individuais e relacionados ao ambiente de trabalho, por este motivo deve ser considerada a conscientização dos trabalhadores e da instituição quanto ao uso de EPI, vacinação, programa de educação continuada que é de responsabilidade da instituição, política de qualidade de vida e outros. |
Abstract: | Introdução: The accident of work means a public health problem, because it brings serious problems for young people and adults, among the most common in the area of health is the accident with biological material that can transmit more than different pathogens, highlighting the hepatitis B virus (HBV), hepatitis C (HCV) and HIV, then there is a need to know the magnitude of such a problem. Objective: to carry out a descriptive bibliographic review on the studies carried out in the last 10 years on occupational accidents due to contamination with biological material and characterize the occurrences of these accidents. Method: This is a descriptive review study, for the search of the articles were consulted the electronic databases Lilacs and SciELO, where 24 were found using the inclusion criteria, 15 being selected for analysis. Results and discussion: In the analysis it was identified that the scientific production on the subject increased in recent years, being that the majority of the study population are nurses, noting that nursing professionals are the most affected by accidents, a percutaneous exposure and the main type of exposure, it was found that the underreporting of accidents is a high rate of 85% of several factors were found that relate to the accident, including in relation to the working environment. Final considerations: there is a very great shortage of systematized data on the subject, this complicates the prevention measures that must be taken, many factors are linked to the work accident, being individual and related to the work environment, for this reason should be an awareness of the workers and the institution regarding the use of PPE, continuing education programs, policy of quality life and others. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2017. |