| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Camile Tolentino de | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Camile Tolentino de. Movimentação de madeira legal no estado do Amazonas no período de 2007 a 2016. 2018. x, 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo apresenta a evolução do volume de madeira de espécies nativas, oriundas de Planos de Manejo Florestal Sustentável no Estado do Amazonas-AM, que foram transitadas de 2007 a 2016, de acordo com as emissões de “Documento de
Origem Florestal”- DOF, pelo Sistema de Controle e Monitoramento de produtos florestais do Ibama. Para avaliar a evolução do volume, calculou-se a taxa de crescimento médio do volume total de madeira transitada no Amazonas, verificando-se se a tendência da produção. Dentro da análise de volume total, foram observados quais os tipos de produtos e espécies madeireiras mais transitadas; as principais regiões de origem e destino da madeira; o principal tipo de empreendimento emissor do DOF;
comparou-se o volume total de produtos medidos em “m³”(metros cúbicos), com o volume dos produtos medidos em “mdc” (metro de carvão) e “st” (metros estéreo), e verificou-se a quantidade de Documentos de Origem Florestal emitidos de 2007 a 2016, para o Estado. A taxa de crescimento médio apresentou-se positiva, mostrando que os valores de volume tiveram tendência de aumento para a produção total. Além da tora ser o tipo de produto madeireiro mais transitado, sendo matéria prima de desdobro para outros produtos, os nove (9) produtos de madeira serrada: tábua, prancha, viga, caibrinhos, caibro, resíduo para aproveitamento industrial, ripas, sarrafo e vigota, foram responsáveis pelo maior percentual do volume total. As espécies, Dinizia excelsa e
Goupia glabra, foram as duas principais espécies mais transitadas na Região, e são classificadas como de médio valor madeireiro. Cinco (5) Municípios do Amazonas foram as principais regiões de origem da produção de madeira total. A principal Região de destino, da madeira, foi o próprio Amazonas, tendo mantido 70% da produção em seu mercado interno. A produção de madeira nativa, medida em metros cúbicos, é significativamente maior do que a produção medida em metros estéreo e metros de carvão, sendo o resultado inverso para a realidade do País. O ano de 2016 obteve a maior quantidade de DOFs emitidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - exploração | pt_BR |
| dc.title | Movimentação de madeira legal no estado do Amazonas no período de 2007 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following study sought to present the evolution of wood of native species, from
Sustainable Forest Management Plans in the State of Amazonas-AM, which were carried over from 2007 until 2016, according to the emissions of "Document of Forest
Origin" - DOF by the Ibama’s System of Control and Monitoring of Forest Products. In order to evaluate the evolution of the volume, the average growth rate of the total volume of timber transported in Amazonas was calculated, and if the total production tended to increase or decrease. Within the analysis of total volume, was seen which types of products and timber species was most carried over in the period; the main regions of origin and destination of Wood; the main type of enterprise issuing the DOF;
the total volume of products measured in "m³" (cubic meters) was compared with the volume of products measured in "mdc" (meter of coal) and "st" (stereo meters); and was verified the quantities of Forest Origin Documents issued from 2007 to 2016, for the
State. The average growth rate was positive, showing that the volume values tend to increase for a total production. Besides the “log” be the most transported type of timber product, being the raw material for other products, the nine (9) others lumber products were responsible for the highest percentage of the total volume result. The species
Dinizia excelsa and Goupia glabra, were the two main species most traveled in the
Region, and they are classified as medium value timber. Five (5) Municipalities in
Amazonas were the main origin's regions of total wood production. The main destination's region, of the wood, was the Amazonas itself, having maintained 70% of the production in the Internal Market. The native wood production, measured in cubic meters, is significantly higher than the production measured in stereo meters and meters of coal, in the State of Amazonas, being the opposite result for the reality of the
Country. The year 2011 had the highest amount of DOFs issued. | pt_BR |