Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarthaGirardiNagib_tcc.pdf754,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Choque cardiogênico em cães : revisão de literatura
Outros títulos: Cardiogenic shock in dogs : literature review
Autor(es): Nagib, Martha Girardi
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Insuficiência cardíaca em animais
Coração - doenças - animais
Data de apresentação: 20-Nov-2017
Data de publicação: 30-Abr-2018
Referência: NAGBI, Martha Girardi. Choque cardiogênico em cães: revisão de literatura. 2017. xiii, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O choque cardiogênico é uma condição de hipoperfusão tecidual sistêmica e diminuição do débito cardíaco ocasionada por disfunção cardíaca primária. Pode resultar de distúrbios sistólicos ou diastólicos, doenças valvares, arritmias, eventos embólicos e intoxicações medicamentosas. O diagnóstico clínico é feito diante de sinais de hipoperfusão tecidual, hipotensão grave e persistente e sinais de congestão pulmonar. Exames laboratoriais, de imagem e eletrocardiografia possuem grande importância na complementação do diagnóstico, o qual deve ser diferenciado das outras causas de choque. O manejo do choque cardiogênico é direcionado de acordo com a doença de base. O princípio para se obter maior chance de sobrevida a longo prazo do paciente cardiopata, é realizar rápida avaliação e monitorização hemodinâmica, com o intuito de diagnosticar precocemente a condição clínica e dar início imediato à medidas de apoio e terapia definitiva. Este trabalho teve por finalidade abordar os aspectos de maior relevância sobre a síndrome do choque cardiogênico em cães, por meio de revisão de literatura.
Abstract: Cardiogenic shock is a condition of systemic tissue hypoperfusion and reduction of cardiac output caused by primary cardiac dysfunction. It can result from systolic or diastolic disorders, valvular diseases, arrhythmias, embolic events and drug intoxications. The clinical diagnosis is made in the presence of signs of tissue hypoperfusion, severe and persistent hypotension and signs of pulmonary congestion. Laboratory, imaging and electrocardiography examinations are of great importance in complementing the diagnosis, which should be differentiated from the other causes of shock. Management of cardiogenic shock is directed according to the underlying disease. The principle to obtain a greater chance of long-term survival of the cardiopathy patient is to perform rapid evaluation and hemodynamic monitoring with the purpose of early diagnosis of the clinical condition and immediate initiation of support and definitive therapy measures. This work aimed to address the most relevant aspects of cardiogenic shock syndrome in dogs, through literature review.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.