Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20016
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuizadeSiqueiraAlmeidaReis_tcc.pdf12,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campebell, Rita de Cássia-
dc.contributor.author: Reis, Luiza de Siqueira Almeida-
dc.identifier.citation: REIS, Luiza de Siqueira Almeida. Síndrome podotroclear em equinos. 2017. xii, 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description.abstract: A síndrome podotroclear é relatada como uma das condições mais frequentes envolvendo o aparato podotroclear de equinos, e caracteriza-se pela perda de função em muitos cavalos atletas, demonstrada pela sua progressividade crônica, degenerativa e claudicação exacerbada. Geralmente o cavalo apresenta encurtamento do passo com as pinças a constituírem a primeira região do casco a tocar no solo. Esta alteração na biomecânica do movimento pode levar a tropeções frequentes A patogênese específica da afecção é desconhecida, mas há três possíveis etiologias propostas, envolvendo alterações vasculares, ação de forças biomecânicas repetitivas, e inflamação crõnica. A avaliação destas teorias implica numa causa mecânica ao aparecimento da síndrome podotroclear que envolve tanto cargas anormais aplicadas a estruturas normais ou estruturas anormais submetidas a cargas normais. Qualquer uma destas causas leva a um imbalanço entre forças aplicadas e a capacidade dos tecidos de compensar e suportar o peso do animal. O diagnóstico é realizado baseando-se no histórico clínico, exame físico, exame de claudicação, diagnóstico de anestesia periférica e/ou intra-articular, e técnicas de imagem, como radiografia, ultrassonografia, cintigrafia nuclear, tomografia computadorizada, termografia, ressonância magnética e tomografia por emissão de positrons. A bursoscopia navicular é considerada uma ferramenta de diagnóstico, embora também possa ser utilizada como forma de tratamento. Pelo fato de a síndrome envolver várias mudanças patológicas e por não haver uma cura específica para a mesma, o tratamento é direcionado ao cuidado paliativo. Conforme novas ideias em relação à etiologia se desenvolveram, as abordagens terapêuticas também se ampliaram. Apesar das novas informações relacionadas à podotrocleose, muitos tratamentos permanecem baseados mais na atenuação da dor do que na eliminação ou redução dos processos patológicos.
dc.subject.keyword: Claudicação em eqüino
dc.subject.keyword: Cavalo - ferimentos e lesões
dc.title: Síndrome podotroclear em equinos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-05-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The podotrochlear syndrome is reported as one of the most frequent conditions involving the podotrochlear apparatus of horses, and is characterized by the loss of function in many athletic horses, demonstrated by its chronic, degenerative progressivity and exacerbated lameness. Usually the horse shows a shortening of the stride, with the toe constituting the first region of the hoof to touch the ground. The specific pathogenesis of the disease is unknown, but there are three possible proposed etiologies, involving vascular changes, repetitive biomechanical forces, and chronic inflammation. The evaluation of these theories implies in a mechanical cause to the appearance of the podotrochlear syndrome that involves both abnormal loads applied to normal structures or abnormal structures submitted to normal loads. Any of these causes leads to an imbalance between applied forces and the ability of the tissues to compensate and support the weight of the animal. Diagnosis is based on clinical history, physical examination, lameness examination, diagnosis of peripheral and/or intra-articular anesthesia, and imaging techniques, such as radiography, ultrasonography, nuclear scintigraphy, computed tomography, thermography, magnetic resonance imaging and positron emission tomography. Navicular bursoscopy is considered a diagnostic tool, although it can also be used as a form of treatment. Because the syndrome involves several pathological changes and because there is no specific cure for it, the treatment is directed to palliative care. As new ideas about etiology developed, the therapeutic approaches also expanded. Despite the new information related to podotrochleosis, many treatments remain based more on the attenuation of the pain than on the elimination or reduction of the pathological processes.