| Título: | Síndrome do olho seco : revisão de literatura |
| Autor(es): | Humel, Kelvin Pereira |
| Orientador(es): | Galera, Paula Diniz |
| Assunto: | Oftalmologia veterinária Olhos - doenças - animais Cão - doenças |
| Data de apresentação: | 2017 |
| Data de publicação: | 30-Abr-2018 |
| Referência: | HUMEL, Kelvin Pereira. Síndrome do olho seco: revisão de literatura. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Objetivou-se discorrer sobre a síndrome do olho seco ou ceratoconjuntivite seca, uma enfermidade comum em cães, que ocorre devido à deficiência quantitativa e/ou qualitativa do filme lacrimal pré-cornea. Em casos de deficiência quantitativa há uma diminuição na porção mucoaquosa da lágrima. Já os casos de deficiência qualitativa são caracterizados por anormalidades nas porções lipídica e/ou mucoaquosa, sendo a porção mucosa do filme lacrimal pré-corneano a mais atingida. Muitas etiologias são descritas, mas tem-se na doença imunomediada a principal causa. Esta afecção é comumente bilateral, manifestando-se por desconforto ocular, fotofobia, blefarospasmo, opacificação da córnea, secreção ocular, hiperemia conjuntival, vascularização e úlceras corneanas. O diagnóstico será baseado no histórico, nos sinais clínicos, na coloração ocular positiva com corantes como o rosa bengala, lissamina verde, BUT, ferning e Teste Lacrimal de Schirmer reduzido. O tratamento da síndrome é usualmente medicamentoso e baseado na administração de substitutos da lágrima, agentes mucolíticos e imunomoduladores. Os casos que não respondem à terapia medicamentosa devem ser avaliados antes de serem submetidos a tratamento cirúrgico. |
| Abstract: | This study aimed to discourse about the dry eye syndrome or keratoconjunctivitis sicca, which is a disease frequently diagnosed in dogs that will occur due to quantitative or qualitative deficiency of the pre-ocular tear film. In cases of quantitative deficiency there is a decrease in the mucoaqueous tear portion. Cases of qualitative deficiency are characterized by abnormalities in lipid and/or mucoaqueous portions, whereas the mucosal portion is more afflicted, of the pre-ocular tear film. This illness can also occur in individuals of the human species, cats and horses. A great deal of etiologies are described, but the main ones are: immune-mediated diseases, systemic illness, secondary to systemic therapy with sulfas or topical atropine, removal of the third eyelid gland. This condition is commonly bilateral, presenting the following clinical signs ocular discomfort, photophobia, blepharospasm, corneal opacity, ocular discharge, conjunctival hyperemia, pigmentary keratitis, vascularization and corneal ulcers. The diagnosis will be based on history, clinical signs, positive ocular staining using vital stains such as rose bengal, lissamine green, BUT, ferning and reduced Schirmer Tear
Test. The treatment of the syndrome is usually treated medically, and based on the administration of tear substitutes, mucolytics, and immunomodulatory agents. Cases which aren’t responsive to medical therapy should be evaluated before being submitted to cirurgical treatment. This paper in question seeks to review literature about the dry eye syndrome. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |