Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20013
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_LarissaRodriguesdaSilva_tcc.pdf | 811,43 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo Gurgel | - |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Rodrigues da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Rodrigues da. Identificação de fontes alimentares de triatomíneos sinantrópicos capturados no Distrito Federal e Goiás. 2017. xiv, 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os triatomíneos são de grande importância para a saúde pública por serem os vetores de Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. O objetivo deste trabalho foi verificar as fontes alimentares de triatomíneos sinantrópicos infectados por T. cruzi e capturados no Distrito Federal (DF) e Goiás. Foram selecionadas amostras de triatomíneos capturados no DF e Goiás no período de 2012 a 2014. Foram incluídas amostras positivas para T. cruzi por meio da qPCR (TCZ-qPCR) e, no caso de triatomíneos provenientes de colônias no mesmo local de coleta, apenas um triatomíneo foi incluído no estudo. Assim, as amostras foram selecionadas para o diagnóstico da fonte alimentar por meio HRM-cyt b-qPCR para a amplificação do gene citocromo b das amostras intestinais de triatomíneos. Os controles positivos para detecção da fonte alimentar foram: Canis familiaris (cão), Gallus gallus (galinha), Gracilinanus agilis (marsupial), Felis catus (gato), Homo sapiens (humano), Ovis aries (ovelha) e Rhipidomys macrurus (roedor). As curvas de dissociação foram analisadas no programa High Resolution Melt Software 3.1. Dos 347 triatomíneos positivos para T. cruzi 121 foram selecionados para o diagnóstico da fonte alimentar. Destes, 71 foram capturados em ambiente peridomiciliar e 47 em ambiente intradomiciliar. Constatou-se que 41,3% alimentou-se de sangue de galinha/aves, 44,6% alimentou-se de sangue de humanos. A frequência de alimentação em roedores, marsupiais, lagartos e gatos foi muito baixa e nenhum triatomíneo foi detectado com sangue de ovelha e cão. Triatoma sordida obteve a maior variabilidade de fontes alimentares. Os triatomíneos capturados em ambiente peridomiciliar apresentaram maior taxa de alimentação por galinha/aves e os capturados em ambiente intradomiciliar por humanos. As espécies, em geral, apresentaram alta frequência de alimentação em humanos. Triatoma sordida, que é uma espécie conhecida por hábitos peridomiciliares e ornitófilos, também apresentou alta frequência de alimentação em humanos. Estes dados são relevantes para o desenvolvimento de estratégias de vigilância da doença de Chagas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triatomíneos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.title | Identificação de fontes alimentares de triatomíneos sinantrópicos capturados no Distrito Federal e Goiás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Triatomines show great importance for public health because they are the vectors of Trypanosoma cruzi, etiologic agent of Chagas' disease. The objective of this research was to identify food sources of T. cruzi-infected synanthropic triatomines captured in domiciliary environments in Federal District (DF) and Goiás, infected by T. cruzi. Samples were selected from 2012 to 2014. Positive samples for T. cruzi by qPCR (TCZ-qPCR) were included, and when triatomine colonies were found in the the same collection site, only one triatomine was included. Thus, samples were selected for diagnosis of the food source by means of HRM-cyt b-qPCR for the amplification of the cytochrome b region of the intestinal of triatomine samples. Positive controls for food source detection were: Canis familiaris (dog), Gallus gallus (chicken), Gracilinanus agilis (marsupial), Felis catus (cat), Homo sapiens (human), Ovis aries (sheep) and Rhipidomys macrurus (rodent). Dissociation curves were analyzed in the High Resolution Melt Software 3.1 program. From 347 triatomine positive for T. cruzi 121 were selected for the food source diagnosis. Of these, 71 were captured in a peridomiciliary environment and 47 in a intradomiciliary environment. 41.3% fed on chicken / bird blood, 44.6% fed on human blood. Frequency of feeding in rodents, marsupials, lizards and cats was very low and no triatomine was detected with sheep and dog blood. Triatoma sordida obtained the highest variability of dietary sources. Triatomines captured in a peridomiciliary environment had a higher feeding rate per hen / birds and those captured indoors by humans. Species, in general, presented high feeding frequency in humans. Triatoma sordida, a species frequent found in chicken houses, also presented high feeding frequency in humans. These data are relevant for the development of surveillance strategies for Chagas' disease. | pt_BR |