Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20012
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_JéssicadaSilvaMartins_tcc.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação do uso de homeopatia e suplemento alimentar no crescimento de filhotes de periquito australiano (Melopsittacus undulatus) |
Autor(es): | Martins, Jéssica da Silva |
Orientador(es): | Navarro, Rodrigo Diana |
Assunto: | Periquito (Ave) Ave - alimentação e rações Homeopatia veterinária |
Data de apresentação: | Dez-2017 |
Data de publicação: | 30-Abr-2018 |
Referência: | MARTINS, Jéssica da Silva. Avaliação do uso de homeopatia e suplemento alimentar no crescimento de filhotes de periquito australiano (Melopsittacus undulatus). 2017. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O Periquito Australiano (Melopsittacus undulatus) é uma ave da ordem Psittaciforme e família Psittacidae. A criação do Melopsittacus undulatus como animal doméstico foi listada em 7 de julho de 1998, quando o IBAMA publica a Portaria nº 93/1998, que regula a importação e exportação da fauna silvestre e posta uma lista de animais exóticos autorizados a serem criados como domésticos no Brasil. Desde então, essas pequenas aves são vendidas em praticamente todas as casas agropecuárias e se tornaram muito populares, entre os brasileiros, devido a sua docilidade e sociabilidade. Os proprietários de animais estão preocupados com a saúde de seus animais de estimação e tem buscado cada vez mais novas especialidades, menos agressivas aos animais, e a homeopatia é uma delas. A homeopatia se baseia em quatro princípios básicos: Lei dos semelhantes, Experimentação no homem são, Doses mínimas e Medicamento único. O trabalho foi desenvolvido no Criadouro Vanair Aves. O experimento foi feito a partir de um Delineamento Inteiramente Casualizado com 3 diferentes tratamentos e 4 repetições, sendo o tratamento 1: suplemento alimentar, tratamento 2: homeopatia e o tratamento 3: controle. Os resultados da análise de peso mostraram que os filhotes que receberam o suplemento alimentar tiveram um maior ganho de peso (34,2g), seguidos dos animais que receberam a homeopatia(33,61g) e por último o grupo controle (32,45g). A média de ganho de peso diário dos filhotes do grupo com suplemento alimentar foi de 1,7 gramas, do grupo com homeopatia foi de 1,68 gramas e o grupo controle 1,62 gramas. Este trabalho teve como objetivo geral analisar e comparar o crescimento de filhotes de Periquitos Australianos (Melopsittacus undulatus) tratados com homeopatias Calcarea carbonica (12 CH) e Carbo vegetalis (12 CH) e o suplemento alimentar Organew®. |
Abstract: | The Australian Parakeet (Melopsittacus undulatus) is a bird of the order Psittaciforme and family Psittacidae. The creation of Melopsittacus undulatus as a domestic animal was authorized on July 7, 1998, when IBAMA publishes Ordinance No. 93/1998, which regulates the importation and exportation of wild fauna and puts a list of exotic animals authorized as domesticated in Brazil. Since then, these small birds have been sold in practically all farming houses and have become very popular among Brazilians because of their docility and sociability. Animal owners are concerned about the health of their pets and have sought more and more new specialties, less aggressive to animals, and a homeopathy is one of them. Homeopathy is based on four basic principles: Law of like, Experimentation in healthful man , Minimum doses and Unique medicine. The work was developed at Vanair Aves Breeding Ground. The experiment was made from a completely randomized design with 3 different treatments and 4 replicates, being the treatment 1: food supplement, treatment 2: homeopathy and the treatment 3: control. The results of the weight analysis show that the babies receiving the food supplement have a higher gain of weight (34.2g), followed by the animals that received a homeopathy (33.61g) and finally the control group (32.54g). An average of daily weight gain of the group of babies with food supplement was 1.7 grams, group with homeopathy was 1.68 grams and control group 1.62 grams. The objective of this work was to analyze and evaluate the growth of Australian Parakeets (Melopsittacus undulatus) treated with Calcarea carbonica (12 CH) and Carbo vegetalis (12 CH) homeopathies and the Organew® food supplement. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |