| Título: | Considerações perianestésicas de cães e gatos com diabetes mellitus : revisão da literatura |
| Autor(es): | Nogueira, Kaique |
| Orientador(es): | Almeida, Ricardo Miyasaka de |
| Assunto: | Endocrinologia veterinária Diabetes em animais Anestesia veterinária |
| Data de apresentação: | 8-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 30-Abr-2018 |
| Referência: | NOGUEIRA, Kaique. Considerações perianestésicas de cães e gatos com diabetes mellitus: revisão da literatura. 2017. xi, 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O diabetes mellitus (DM) é uma das endocrinopatias mais comumente observadas em cães e gatos, com etiologias e complicações distintas. As repercussões e complicações do DM nestas espécies, como as alterações cardiovasculares, nervosas e de equilíbrio hidroeletrolítico, são decorrentes da hiperglicemia persistente e da resistência à insulina. Além da elevação na concentração plasmática de glicose, cães e gatos diabéticos podem apresentar uma série de alterações laboratoriais, portanto, a avaliação pré-anestésica destes animais é de suma importância. As principais e mais relevantes complicações do DM para a anestesia são hipertensão, neuropatia periférica, neuropatia autonômica diabética, cetoacidose diabética (CAD) e suas repercussões no funcionamento fisiológico do animal. A CAD, por exemplo, é resultado da hiperglicemia persistente associada à acidose metabólica, à perda de eletrólitos e à desidratação, causando importantes alterações no organismo animal que devem ser identificadas e corrigidas. A cirurgia e anestesia do paciente diabético estão não só relacionadas com as possíveis complicações decorrentes da doença, mas também às maiores taxas de mortalidade e internação. Tendo isto em vista, apenas pacientes com DM controlados deveriam, idealmente, ser submetidos a procedimentos anestésicos e cirúrgicos, uma vez que estes podem alterar a homeostase de glicose sanguínea, devendo esta ser sempre aferida e, quando necessário, controlada em todo o período perianestésico. A fluidoterapia deve ser empregada na redução da hiperglicemia e desidratação, sendo que o tipo de fluido escolhido para tal correção pode ter grande relevância, principalmente em pacientes cetoacidóticos. Alguns fármacos podem alterar, direta ou indiretamente, a homeostase glicêmica, portanto, a escolha destes deve preconizar sua rápida velocidade de excreção ou sua ação passível de reversão. Conhecer o DM, suas possíveis repercussões na fisiologia animal e, por conseguinte, na anestesia, é imprescindível para o sucesso anestésico. Contudo, a literatura acerca da relação entre o DM e anestesia ainda é pouco abordada, principalmente no que diz respeito à espécie felina, necessitando novos estudos para melhor compreensão do tema. Tendo em vista a alta prevalência do DM nas espécies canina e felina e que as complicações desta doença podem comprometer o procedimento anestésico, a presente revisão teve como objetivo expor aspectos relevantes na anestesia do paciente diabético. |
| Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is one of the most frequently observed endocrinopathies in dogs and cats, with different etiologies and complications. The repercussions and complications of DM in these species, such as cardiovascular, nervous and hydroelectrolytic changes, are due to persistent hyperglycemia and insulin resistance. Considering the high prevalence of DM in canine and feline species and that the complications of this disease may compromise the anesthetic procedure, the present review had the objective of exposing relevant aspects in the anestesia of the diabetic patient, since the literature is still limited about this theme. In addition to the increase in plasma glucose concentration, diabetic dogs and cats may present a series of laboratory abnormalities, therefore, the preanesthetic evaluation of these animals is of great importance. The main and most relevant complications of DM for anesthesia are hypertension, peripheral neuropathy, diabetic autonomic neuropathy and diabetic ketoacidosis (DKA) and the repercussions of these complications on the physiological functioning of the animal. DKA, for example, is a result of persistent hyperglycemia associated with metabolic acidosis, electrolyte loss and dehydration, causing substantial changes in the animal organism that need to be identified and corrected. The surgery and anesthesia of the diabetic patient are not only related to the possible complications due to the disease, but also to the higher mortality and hospitalization rates. In view of this, only patients with controlled DM should, ideally, undergo anesthetic and surgical procedures, since it can alter blood glucose homeostasis, which should be always checked and, when necessary, managed throughout the perianesthetic period. Fluid therapy should be used to reduce hyperglycemia and also the dehydration, and the choice of fluid for this may be more significant only in ketoacidosis patients. Some drugs may directly or indirectly alter glycemic homeostasis. Therefore, the choice of these drugs should be based on their rapid rate of excretion or their reversible action. Knowing the DM and its possible repercussions on animal physiology is essential for the anestesia success. However, the literature regarding the relationship between DM and anesthesia is still poorly addressed, especially regarding feline species, requiring further studies to better understanding of the theme. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |