Título: | A influência da nutrição e a atuação da leptina, kisspeptina e grelina no ciclo reprodutivo da égua |
Outros títulos: | The influence of nutrition and the action of leptin, kisspeptin and ghrelin on the mare’s reproductive cycle |
Autor(es): | Araújo, Jessica Maresch de |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Arruda de |
Assunto: | Equino Cavalo - nutrição |
Data de apresentação: | 5-Dez-2017 |
Data de publicação: | 30-Abr-2018 |
Referência: | ARAÚJO, Jessica Maresch de. A influência da nutrição e a atuação da leptina, kisspeptina e grelina no ciclo reprodutivo da égua. 2017. viii, 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Os equinos são animais monogástricos herbívoros que obtém os nutrientes
necessários de plantas de diferentes espécies e em diferentes estádios de
desenvolvimento. A domesticação do equino pelo homem acabou levando a
alterações de manejo e alimentação devido à necessidade de adaptação dos
animais a novos exercícios e condições limitantes impostas a estes pelo homem.
Estas modificações trouxeram variados empecilhos, assim como diversos
avanços, e novas possibilidades. Um dos avanços alcançados através da
mudança alimentar imposta aos equinos mediante o fornecimento de alimentos
concentrados é a possibilidade de melhor eficiência reprodutiva. As éguas são
fotoperiódicas positivas poliéstricas estacionais, naturalmente entrando em
anestro nos meses de inverno, em regiões afastadas da linha do Equador.
Estudos indicam que éguas com bom índice de escore corporal não entram em
anestro nesse período, oferecendo a possibilidade de reprodução ao longo de
todo o ano sem a necessidade de aplicação de hormônios exógenos. A
correlação entre nutrição e reprodução equina vem sendo cada vez mais
estudada, e os mecanismos de ação de diversos fatores atuantes nessa
correlação como a leptina, kisspeptina e grelina vem sendo elucidados. A
presente revisão traz informações acerca da interação entre nutrição e
reprodução equina e os três mais importantes peptídeos atuantes nessa
correlação: leptina, kisspeptina e grelina. |
Abstract: | Equines are monogastric herbivorous animals, obtaining their essential nutrient
requirements from plants from different species and in different development
stages. Equine domestication by men brought alongside with it several alterations
in equine management and feeding, due to the need of adaptation by the horses
to new exercises and limiting conditions imposed to them by humans.
Such modifications brought a number of hindrances, alongside with many
advances and new possibilities. One of the many advances achieved through
feeding modification imposed to horses by providing concentrate feed is the
possibility for better reproductive efficiency. Mares are photoperiodic poliestric
seasonal breeders, naturally entering anestrus in winter months in regions far from
the Equator line. Studies indicate that mares with optimum corporal score do not
enter anestrus in such period, offering the possibility of reproduction through the
year withholding the need for exogenous hormone administration. The correlation
between nutrition and equine reproduction is being increasingly studied, and a
confluence of factors that act in such correlation such as leptin, kisspeptin and
ghrelin are being elucidated. This revision brings information regarding the
interaction between nutrition and equine reproduction and the three major peptides
that act in such correlation: leptin, kisspeptin and ghrelin. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
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