Título: | O choque, a aliança, o contrato : perspectivas da aliança de civilizações face à teoria do choque de Samuel Huntington e ao advento da Primavera Árabe |
Autor(es): | Carvalho, Suely Ferreira de |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Civilização árabe Choque de civilizações Oriente e ocidente Teoria de Huntington Revoluções Revoltas - Oriente Médio |
Data de apresentação: | Abr-2011 |
Data de publicação: | 20-Set-2011 |
Referência: | CARVALHO, Suely Ferreira de. O choque, a aliança, o contrato: perspectivas da aliança de civilizações face à teoria do choque de Samuel Huntington e ao advento da Primavera Árabe. 2011. vii, 46 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | A Revolução de Jasmim – revolta iniciada na Tunísia a partir do final de 2010 – contaminou o mundo árabe e tem causado reflexos até na China. Ela seria uma renovação do que se convencionou chamar de Primavera Árabe. Os fatos que se desenrolam no momento da escrita deste trabalho parecem apontar para o reforço de valores reconhecidamente ocidentais na civilização islâmica, tais como democracia, direitos humanos e livre expressão. Seria este movimento o início da construção de um contrato civilizacional que se contraporia ao choque de civilizações anteriormente descrito? Os valores são parte integrante de uma cultura ou civilização; eles incrementam o discurso religioso dos povos e são usados para justificar ações políticas, sociais e militares. A Revolução de Jasmim corrobora a assertiva de que a globalização, aliada a interesses econômicos e políticos, colaborou sobremaneira com a absorção de valores ocidentais pela comunidade islâmica, fragilizando a Teoria do Choque de Civilizações construída por Samuel Huntington. Os apelos contrários e a favor dessa linha teórica levaram as Nações Unidas a alavancar a Aliança de Civilizações (UNAOC), iniciativa surgida com o objetivo de traçar ações de promoção do diálogo intercivilizacional e da integração das diversas culturas. Com o advento das revoluções no Mundo Árabe, mais do que nunca as idéias do Professor de Harvard estão sendo postas em cheque. Este trabalho visa contextualizar as idéias de Samuel Huntington nos dias atuais. No Capítulo 1 apresentamos alguns pressupostos da Teoria do Choque, discutimos polêmicas geradas em razão de conceitos, semelhanças e dessemelhanças culturais e reavivamos a Doutrina do Destino Manifesto. No Capítulo 2 delineamos o projeto das Nações Unidas e proporcionamos uma visão geral da Aliança de Civilizações (AoC) para o tratamento do choque civilizacional, discutindo os valores defendidos pela iniciativa das Nações Unidas. No último capítulo procuramos analisar o significado da Revolução de Jasmim no contexto da Teoria do Choque e discutimos que contrato entre o Islã e o Ocidente pode surgir em razão de um pretenso desacordo intercultural, com base nas propostas das Nações Unidas e no aporte teórico de Samuel Huntington. |
Abstract: | The Revolution of Jasmine - revolt started in Tunisia from the end of 2010 - has infected the Arab world and tends to involve even China. It would be a renewal of the so-called Arab Spring. The events that unfold during the writing of this work seem to point to the strengthening of values known as Westerners in Islamic civilization, such as democracy, human rights and free expression. Would this movement start the construction of a contract in order to counterbalance the clash of civilizations? Values are an integral part of a culture or civilization; they enhance the religious discourse and are used to justify political and social actions. The Revolution of Jasmine supports the assertion that globalization, coupled with economic and political interests, cooperated greatly with the absorption of Western values by the Islamic community, weakening the theory of Clash of Civilizations built by Samuel Huntington. Appeals against and in favor of this theoretical line led the UN to leverage the Alliance of Civilizations. The initiative emerged with the aim of promoting cross-cultural and interfaith dialogue, in addition to integrating different cultures. The advent of revolutions in the Arab world is putting in check the ideas of the Professor at Harvard once more. This study aims to explore the initiatives of the Alliance against the ideas of Samuel Huntington and its prospects for success. In the Chapter 1 is presented the assumptions of the Theory of Clash of Civilizations and the author's proposals for solving the conflict. In the Chapter 2 the UN project is outlined and a general vision of the Alliance of Civilizations for dealing with the clash is also provided. The values espoused by the UNAOC are also discussed. In the last chapter, the meaning of The Resolution of Jasmine in the context of the clash is highlighted and a proposed contract between West and Islam is considered to deal with an alleged intercultural disagreement. This contract would be sustained upon AoC proposals to remedy the clash between the two civilizations (West and Islam), in view of the theoretical model of Samuel Huntington. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.04.TCC.2001 |