Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
dc.contributor.author | Garcia, Laís Velloso | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Laís Velloso. Considerações sobre dor e analgesia em répteis. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os répteis são uma classe de animais com mais de 8000 mil espécies e apresentam três ordens mais comuns: Squamata, Testudinea e Crocodilia.
Apesar de serem considerados “vertebrados inferiores”, os répteis possuem diversas semelhanças com os mamíferos, inclusive a capacidade nociceptiva e, talvez, a dor. A dor é definida como uma experiência sensorial ou emocional desagradável e abrange outros fatores em sua dimensão que também são levados em consideração, como a porção cognitiva e comportamental, independente do processo de nocicepção. Por esse motivo, a habilidade dos répteis de sentir dor é ainda questionável e complexa, requerendo maiores evidências fisiológicas e comportamentais. O intuito desta revisão bibliográfica é de compilar dados da literatura publicada em relação ao processo nociceptivo e de dor em répteis, em diferentes âmbitos, ratificando que esses animais também merecem atenção quanto à analgesia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Analgesia veterinária | pt_BR |
dc.title | Considerações sobre dor e analgesia em répteis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Reptiles compose a more than 8,000 thousand species class of animals and its three more common orders are: Squamata, Testudinea and Crocodilia.
Despite being considered "lower vertebrates," reptiles have several similarities with mammals, including nociceptive capacity and may be able to feel pain. Pain is defined as an unpleasant sensory or emotional experience and includes other factors in its dimension that are also taken into consideration, such as the cognitive and behavioral area, regardless of the process of nociception. Therefore, the ability of reptiles to feel pain is still questionable and complex, requiring greater physiological and behavioral evidence. The aim of this literature review is to compilate published literature data related with nociceptive and reptile pain in different areas, ratifying that these animals also deserve attention regarding their analgesia. | pt_BR |