Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20008
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasVerasCoelhodeOliveira_tcc.pdf9,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ocorrência de cristalúria em cães e gatos atendidos no hospital veterinário da UnB
Autor(es): Oliveira, Lucas Veras Coelho de
Orientador(es): Paludo, Giane Regina
Assunto: Urina - animais - análise
Cristalúria em animais
Cão - doenças
Gato - doenças
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 30-Abr-2018
Referência: OLIVEIRA, Lucas Veras Coelho de. Ocorrência de cristalúria em cães e gatos atendidos no hospital veterinário da UnB. 2017. xi, 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A cristalúria é caracterizada pela presença de cristais na urina do animal. Os cristais são identificados durante a análise do sedimento ao final do exame de urinálise. O presente trabalho teve como objetivo analisar a frequência, as causas e os principais tipos de cristais presentes na urina de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília (UnB). As amostras com cristalúria foram identificadas a partir do arquivo de exames do Laboratorio de Patologia Clinica Veterinária durante o período de fevereiro de 2017 a setembro de 2017. Os animais escolhidos para o estudo foram aqueles que apresentavam qualquer tipo de cristal na análise do sedimento no exame de urinálise. Em 429 urinálises realizadas durante o periodo de estudo, 53 apresentaram cristais na análise do sedimento, sendo 45% cristais de estruvita, 26% bilirrubina, 17% oxalato de cálcio, 8% composto por cristais mistos, 2% fosfato amorfo e 2% urato amorfo. Quanto à espécie 79% eram cães e 21% eram gatos e em relação ao sexo, 57% eram machos e 43% eram fêmeas. Os dados da pesquisa mostraram que a cristalúria ocorreu em 11% da população do estudo, sendo que o grupo etário com maior incidência foi o de jovens a adultos (3 anos a 10 anos).
Abstract: Crystalluria is characterized by the presence of crystals in the urine of the animal. The crystals are identified during sediment analysis at the end of the urinalysis examination. The objective of this study was to analyze the frequency, causes and main types of crystals present in the urine of dogs and cats treated at the Veterinary Hospital of Small Animals of the University of Brasília (UnB). Samples with crystalluria were identified from the Laboratory of Veterinary Clinical Pathology during the period from February 2017 to September 2017. The animals chosen for the study were those that presented any type of crystal in the analysis of the sediment in the examination of urinalysis. In 429 urinalysis made during the study period, 53 crystals were present in the sediment analysis: 45% crystals of struvite, 26% bilirubin, 17% calcium oxalate, 8% composed of mixed crystals, 2% amorphous phosphate and 2% urate amorphous. Regarding species 79% were dogs and 21% were cats and in relation to sex, 57% were males and 43% were females. Research data showed that crystalluria occurred in 11% of the study population, and the highest age group was young adults (3 years to 10 years).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.