Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20007
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LetíciaSiqueiraLeal_tcc.pdf25,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Intussuscepção do intestino delgado em mini-pônei : relato de caso
Autor(es): Leal, Letícia Siqueira
Orientador(es): Campebell, Rita de Cássia
Assunto: Abdômen - cirurgia - animais
Cavalo - doenças
Cólica em cavalos
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 30-Abr-2018
Referência: LEAL, Letícia Siqueira. Intussuscepção do intestino delgado em mini-pônei: relato de caso. 2017. xi, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A síndrome cólica apresenta-se de várias formas com múltiplas etiologias. É uma afecção que deve ser examinada com afinco pois, falhas no exame clínico podem levar ao insucesso do tratamento. Uma das causas das cólicas são as obstruções por estrangulação, por diferentes causas, sendo comum no intestino delgado, as intussuscepções. Relata-se o caso de uma minipônei fêmea, encaminhada ao Hospital Veterinário de Grandes Animais – UnB, com queixa clínica de diarreia. No exame- clínico estava apática e sem apetite, desidratação moderada, mucosas ocular e oral hiperêmicas com leve halo, taquicardia (86 bpm), temperatura retal de 39,2ºC e hipermotilidade intestinal. A suspeita clínica era de enterocolite. A ultrassonografia do intestino delgado, apresentava alças distendidas por gás. Após doze horas de internação, apresentou piora do quadro clínico, com dor abdominal não responsiva a analgésicos, e mediante avaliação clínica, coleta de líquido peritoneal improdutiva, e exame ultrassonográfico do abdômen, optou-se pela laparotomia exploratória. Durante o procedimento cirúrgico observou-se cinco intussuscepções jejuno-jejunais e distensão da porção oral ao intussuscepto, realizando-se enterectomia e enteroanastomose da porção alterada. O animal no pós- operatório estava apática, com apetite reduzido, diarreia com fezes sem odor fétido e fibras de capim, normohidratada, mucosa oral normocorada com pequeno halo hiperêmico, mucosa ocular com hiperemia e petéquias. O animal veio a óbito e na necropsia observou-se peritonite fibrinosa difusa, por extravasamento do conteúdo, devido a deiscência de um ponto da sutura da anastomose.
Abstract: The colic syndrome presentes in many ways with multiple etiologies. It’ It is a condition that must be examined hard because, faults in the clinical examination can lead to the failure of the treatment. One of the causes of colics is the obstruction by strangulation, for different causes, being common in the small intestine, the intussusceptions. We report the case of a female mini-pony, referred to the Veterinary Hospital of Large Animals - UnB, with clinical complaint of diarrhea. After twelve hours of hospitalization, the patient presented worsening of the clinical picture, with abdominal pain not responsive to analgesics, and through clinical evaluation, collection of unproductive peritoneal fluid, and ultrasonographic examination of the abdomen, we chose exploratory laparotomy. During the surgical procedure, five intussusceptions of jejunum and distension of the oral portion of the intussusceptus were observed, with an enterectomy and enteroanastomosis of the altered portion. In the post-operative period the animal died and necropsy revealed diffuse fibrinous peritonitis due to extravasation of the contents due to the dehiscence of one point of the anastomosis suture.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.