| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Éder Lima de | - |
| dc.contributor.author | Buzogany, Arthur Froese | - |
| dc.identifier.citation | BUZOGANY, Arthur Froese. Análise de problemas tridimensionais usando o método dos elementos de contorno com expansão em multipolos. 2017. vii, 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma abordagem completa para a análise de problemas elásticos tridimensionais usando o método dos elementos de contorno com expansão em multipolos. A análise começa com o desenho do sólido em programas de desenho assistido por computador (programas CAD). Em seguida, estes desenhos são exportados em formato BREP (Boundary Representation, arquivos com extensão .brep) que então são importados em um programa gerador de malha, exportados em formato MSH (Mesh) e lidos no programa desenvolvido em Python. As condições de contorno do problema são então impostas, as variáveis desconhecidas no método dos elementos de contorno com expansão em multipolos são calculadas usando o método dos mínimos resíduos generalizados (GMRES) uma vez que as matrizes de influência nunca são montadas. Por fim, o deslocamento na superfície do sólido é mostrado em um mapa de calor. Com excessão do programa externo do método dos elementos de contorno com expansão em multipolos por Liu, todos os outros programas usados neste projeto são de código aberto, sem qualquer restrição de uso, distribuição ou modificação. Busca-se com isso estimular o uso deste tipo de programas em projetos de engenharia, reduzindo os custos dos mesmos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho por computador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Métodos de elementos de contorno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Problemas de valores de contorno | pt_BR |
| dc.title | Análise de problemas tridimensionais usando o método dos elementos de contorno com expansão em multipolos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents a complete approach for tridimensional elastostatics analysis problems in solids using the boundary element method with multipole expansion. The analysis begins with the drawing of the solid in computer aided design programs (CAD programs). This drawing is then exported in the BREP (Boundary Representation) format which is imported in a mesh generator program, exported in the MSH (Mesh) format and then read in the Python developed program. The boundary conditions are then imposed, the unknown variables in fast multipole method are computed using the generalized minimum residual method (GMRES), provided that influence matrices are never fully assembled. Finally, the displacement field in the surface of the solid is shown on a heat map. Apart from the fast multipole external solver by Liu, all other programs used in this project are open source without any restriction of use, distribution or modification. The aim is to estimulate the use of this kind of programs in engineering projects, lowering their cost. | pt_BR |