Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19998
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasSiminoDeMelo_tcc.pdf979,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faber, Jorge-
dc.contributor.author: Melo, Lucas Simino de-
dc.identifier.citation: MELO, Lucas Simino de. Modelos de prototipagem rápida no diagnóstico e planejamento ortodôntico de caninos maxilares impactados. 2017. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: Objetivos: Avaliar a percepção terapêutica e diagnóstica de modelos 3D de prototipagem rápida no planejamento do tratamento ortodôntico de caninos maxilares impactados. Métodos: Este estudo cruzado envolveu 20 ortodontistas que responderam um questionário sobre 5 casos com pelo menos 1 canino maxilar impactado. Os avaliadores foram separados em 2 grupos. Os avaliadores do grupo A responderam o questionário utilizando somente imagens radiográficas, tomográficas e modelos de estudo do caso, enquanto o grupo B utilizou, além destes exames, o modelo 3D de prototipagem rápida dos dentes maxilares. Questionários foram utilizados para avaliar as impressões dos profissionais sobre diferentes quesitos. Resultados: O uso dos modelos 3D proporcionou níveis menores de percepção de severidade (p=0,042), maiores de favorabilidade de tracionamento (p<0,0001), de confiança para elaboração e execução do planejamento de tratamento (p<0,0001). Além disso, os ortodontistas julgaram o modelo 3D de prototipagem rápida como importante para o planejamento, apropriado como ferramenta clínica e que melhora a comunicação do profissional com o paciente e responsáveis. Conclusão: Houve diferença estatisticamente significativa favorável ao uso dos modelos 3D para o diagnóstico e planejamento do tracionamento dos caninos maxilares impactados quando comparados aos exames convencionais.
dc.subject.keyword: Ortodontia
dc.subject.keyword: Dentes - impactação
dc.title: Modelos de prototipagem rápida no diagnóstico e planejamento ortodôntico de caninos maxilares impactados
dc.title.alternative: Rapid prototyping models on the diagnosis and orthodontic treatment planning of maxillary impacted canines
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objectives: Evaluate the diagnostic and therapeutic perception of rapid prototyping (RP) models on the diagnosis and orthodontic treatment planning of maxillary impacted canines. Materials and Methods: This was a crossover cross-sectional study, in which 20 orthodontists were selected to answer a questionnaire about 5 cases of maxillary impacted canines, each one with at least 1 impacted canine. The evaluators were divided in 2 groups. Those from group A answered the questionnaire using only radiographic and tomographic images and study models from each case, whilst those from group B used, besides these exams, the maxillary teeth RP models. Questionnaires were used to evaluate the evaluators impressions regarding different aspects. Results: The use of 3D models resulted in lesser levels of severity perception (p=0,042). Also, greater levels of orthodontic traction favorability (p<0,0001) and confidence (p<0,0001) to elaborate and execute the treatment planning were stated. Furthermore, there was a consent between the evaluators regarding the importance and appropriateness of the prototyped model as a clinical tool. Conclusion: There was statistically significant difference favorable to the use of 3D models on the diagnostics and treatment planning of maxillary impacted canines when compared to conventional records.