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Título: Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
Autor(es): Carvalho, Jéssica Cabral
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Avicultura
Frango de corte - alimentação e rações
Nutrição animal
Data de apresentação: 1-Dez-2017
Data de publicação: 24-Abr-2018
Referência: CARVALHO, Jéssica Cabral. Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja (CPS) em rações para frangos de corte nas fases préinicial e inicial, e do efeito da adição da enzima exógena protease na digestibilidade dos nutrientes. Foram usados 240 pintos de corte machos para a primeira etapa, até 7 dias de vida, e 160 para a segunda etapa, até 18 dias de vida, alojados em baterias de gaiolas galvanizadas. As aves foram divididas em quatro tratamentos, sendo: controle negativo (ração referência), ração referência com substituição de 40% de CPS (CPS), e sua associação com dois diferentes níveis de enzima protease (0,025%-CPS+E25 e 0,050%-CPS+E50), com cinco repetições. Ração e água foram fornecidos à vontade. Utilizou-se o método de coleta total de excreta, sendo analisado os teores de matéria seca (MS) e nitrogênio (N) das rações experimentais e das excretas. Os resultados da fase pré-inicial para os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) foram de 44,41%, 45,06% e 48,79%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. E os resultados para os coeficientes de metabolizabilidade da proteína bruta (CMBP) foram de -23,33%, -15,32% e -17,35%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. Os resultados da fase inicial para os CMMS foram de 49,64%, 46,43% e 41,39%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. E os resultados para os CMBP foram de - 0,41%, - 2,68% e 1,12%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. Comparando os tratamentos observa-se que a adição da enzima na fase inicial de criação não afetou significativamente (P>0,05) os índices de metabolizabilidade da MS e da PB do CPS para frangos. Porém na fase pré-inicial houve diferença estatística (P<0,05) para o CMPB do tratamento CPS+E25, indicando que a enzima nesse nível de inclusão possa ser uma importante ferramenta para aumento na digestibilidade da proteína do CPS.
Abstract: This paper had the objective to evaluate the digestibility of soy protein concentrate (SPC) in broiler chicken feed during pre-starter and starter phases, and the effects of exogenous protease enzyme addition on nutrient digestibility. 240 male broiler chicks were used for the first phase, up to 7 days old, and 160 for the second phase, up to 18 days old, accommodated in galvanized battery cages. Birds were divided into four treatments, with were: negative control (reference feed), reference feed with 40% SPC (SPC) replacement, and its association with two different levels of protease enzyme (0.025%-SPC+E25 and 0.050%), with five repetitions. Feed and water were ad libitum. The total feces collection method was used, and the dry matter (DM) and nitrogen (N) contents of the experimental feeds and feces were analyzed. The results of the pre-starter phase for the dry matter metabolization coefficients (DMMC) were 44.41%, 45.06% and 48.79%, for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. And the results for the brute protein metabolization coefficients (BPMC) were -23.33%, -15.32% and - 17.35%, for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. The results of the starter phase for the DMMC were 49.64%, 46.43% and 41.39% for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. And the results for the BPMC were -0.41%, -2.68% and 1.12%, for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. Comparing the treatments it was observed that the added enzyme on the starter phase didn't affect significantly (P>0.05) the metabolization index of DM and BP of SPC for chickens. However, on the pre-starter phase, there was a statistical difference (P<0.05) for BPMC on the SPC+E25 treatment, indicating that the enzyme at this level of inclusion can be an important tool for the increase of SPC protein digestibility.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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