| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
| dc.contributor.author | Araujo, João Paulo Costa de | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, João Paulo Costa de. An OSGi implementation for autonomous Goal-Oriented deployment. 2017. viii, 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a expansão da tecnologia de Internet das coisas, novos desafios computacionais têm surgido. Estes possuem como característica principal seu alto grau de heterogeneidade de recursos, uma vez que são compostos pelos mais variados dispositivos, os quais se utilizam de uma infraestrutura de orientação a serviços para publicarem e descobrirem funcionalidades por meio de serviços. Tendo em vista a natureza complexa de tais sistemas, torna-se necessário o uso de ambientes de gerenciamento de deployment desses recursos heterogêneos. Dentre eles, um potencial framework é o padrão OSGi, que se caracteriza por ser um framework Java para desenvolvimento e deployment de programas modulares (em bundles). Nesse trabalho, será abordada a integração do OSGi ao GoalD, uma plataforma para deployment de recursos heterogêneos conforme a abordagem orientada a objetivos, por meio da descrição detalhada da implementação de cada uma das atividades do processo de deployment autônomo, definida pelo GoalD, utilizando os conceitos e técnicas apresentados pela tecnologia OSGi. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dependabilidade (Ciência da computação) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Java (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Framework | pt_BR |
| dc.title | An OSGi implementation for autonomous Goal-Oriented deployment | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the expansion of the Internet of Things technology, new computational challenges have risen. Their main characteristic is the high degree of resource heterogeneity, once they are composed by the most variant kinds of devices, which make use of a serviceoriented infrastructure to publish and discover functionalities through services. Seeing the complex nature of such systems, it is necessary the use of deployment management environments to handle such heterogeneous resources. Amongst them, a potential framework is the OSGi standard, which is known for being a Java framework for the development and deployment of modular applications (bundles). In this work, it will be addressed the integration of OSGi to GoalD, a platform for the deployment of heterogeneous resources that follows the goal-oriented approach, through the detailed description of the implementation of each activity of the autonomous deployment process, defined by GoalD, by using the concepts and techniques presented by the OSGi technology. | pt_BR |