| Título: | Conta Cultura : um portal de apoio ao sistema de incentivo à cultura do distrito federal |
| Autor(es): | Castello Branco, Júlia Giesbrecht |
| Orientador(es): | Maynardes, Ana Cláudia |
| Assunto: | Cultura Distrito Federal (DF) Economia criativa Comunidade online |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 23-Abr-2018 |
| Referência: | CASTELLO BRANCO, Júlia Giesbrecht. Conta Cultura: um portal de apoio ao sistema de incentivo à cultura do Distrito Federal. 2017. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente estudo focalizou os sistemas de apoio à Economia Criativa, sobretudo à Economia da Cultura no Distrito Federal, como um mecanismo com potencial de gerar maior efetividade à esses sitemas através do investimento no desenvolvimento de plataformas de interação colaborativa entre os usuários. O objetivo central da pesquisa foi explorar o funcionamento das plataformas de apoio à cultura, no sentido de propôr transformações estruturais capazes de tornar a interação entre os usuários mais fluente, flúida e efetiva. Assim, o estudo define seu objetivo geral, que é impactar positivamente a economia cultural local, criando e facilitando maiores interações entre prestadores de serviços deste mercado. A partir de um estudo exploratório dos mecanismos históricos, políticos, econômicos e tecnológicos que o governo distrital dispõe para operacionalização da cultura, realizou-se um levantamento dos principais empecilhos ao bom funcionamento do sistema cultural local atualmente. À partir disso, análises comparativas com outras metodologias de produção foram estabelecidas no sentido de criar uma plataforma tecnológica de caráter colaborativo, capaz de oferecer ao mercado cultural local um espaço de interação dos próprio usuários dos sistemas. O trabalho compreende toda a etapa de pesquisa, levantamento de dados, desenvolvimento estratégico e produção gráfica, tendo como produto final 3 telas principais de um portal interativo e o presente relatório, que contribui infográficamente para o desenvolvimento do tema. Dessa forma, aproxima o sistema de apoio à cultura local de uma abordagem mais colaborativa e empodera os recursos humanos envolvidos nesse mercado, perante forças de bem material e econômico que muitas vezes ao se sobressair corrompem o bom funcionamento do sistema. O trabalho intenciona ser o ponto de partida para o desenvolvimento e criação completa de uma plataforma tecnológica de forte potencial transformador que auxilie a economia cultural local. |
| Abstract: | The present study focused on support systems for the Creative Economy, specially the Cultural Economy of the Federal District, as a mechanism with potential to produce more effective systems through the investment on the development of interactive user-centered platforms. The main objective of this research was to explore the functionality of the existing cultural economy support platforms, with aims to propose structural transformations capable of designing a more fluent, fluid and effective interaction among the users. Therefore, the study defines it’s general objetive - to positively impact the local cultural economy, creating and facilitating deeper interactions between the service providers of this market. From an exploratory study of the historical, political, economical and technological mechanisms that the district government has for the operacionalization of the culture, a survey of the main obstacles to the proper functioning of the local cultural system was carried out. From this, comparative analyzes with other production methodologies were established in the sense of creating a technological platform of collaborative character, capable of offering to the local cultural market a space of interaction for the users of the systems themselves. The work includes the entire research, data collection, strategic development and graphic production, and presents as the final product 3 main screens of an interactive portal, as well as the present report, which infographically contributes to the development of the theme. In this way, it brings the local culture support system closer to a more collaborative approach and empowers the human resources, in the face of forces of material and economic good that often undermine the functioning of those systems. The work intends to be the starting point for the development and complete creation of a technological platform of strong transformative potential that will help the local cultural economy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2017. |