Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19970
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RafaelHenriquesMendesCosta.pdf859,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comunicação formal e informal e sua efetividade na execução das tarefas : um estudo realizado no campus universitário da UnB Planaltina
Autor(es): Costa, Rafael Henriques Mendes
Orientador(es): Gomes, Luciana de Oliveira Miranda
Assunto: Comunicação formal
Comunicação informal
Eficiência
Data de apresentação: 24-Nov-2017
Data de publicação: 23-Abr-2018
Referência: COSTA, Rafael Henriques Mendes. Comunicação formal e informal e sua efetividade na execução das tarefas: um estudo realizado no campus universitário da UnB Planaltina. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: A comunicação é uma ferramenta primordial nos tempos atuais, principalmente dentro de uma organização, seu uso é determinante para sucesso da gestão tanto interna como externa. A comunicação pode ser dividida em dois termos, a comunicação formal e informal. A formalidade é baseada na padronização e nas exigências institucionais oficiais, por outro lado, a informalidade nasce da casualidade, espontaneidade e de natureza coloquial. A fim de estimular e discutir o conceito e importância da comunicação formal e informal, bem como suas influências na efetividade da organização, realizou-se uma pesquisa no campus universitário da UnB de Planaltina entre estudantes do primeiro ao nono semestre através de uma pesquisa de campo e aplicação de questionário qualitativo e quantitativo. Os resultados mostram distinção entre os dois tipos de comunicação, a abranger características peculiares próprias. Na administração o segredo está em utilizar ambas de forma harmoniosa a fim de tornar as atividades mais eficientes, ou melhor, produtivas. A troca de informações se torna elementar e imprescindível dentro das organizações, e o tempo é fundamental dentro da administração. O rendimento pode ser otimizado pelo uso eficiente dos meios informais para viabilizar a troca de informações, tornando, assim, os processos mais efetivos.
Abstract: Communication is a primordial tool in the present times, mainly within an organization, its use is determinant for the success of the management both internally and externally. Communication can be divided into two terms, formal and informal communication. The formality is based on standardization and official institutional requirements, on the other hand, informality is born of chance, spontaneity and colloquial nature. In order to stimulate and discuss the concept and importance of the formal and informal communication, as well as its influences on the effectiveness of the organization, a research was carried out in the university campus of the University of Planaltina between students from the first to the ninth semester through a field research and application of qualitative and quantitative questionnaire. The results show a distinction between the two types of communication, covering peculiar characteristics of their own. In administration the key is to use both harmoniously in order to make activities more efficient, or better, productive. The exchange of information becomes elementary and essential within organizations, and time is of the essence within management. Yield can be optimized by the efficient use of informal means to enable the exchange of information, thus making the processes more effective.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017.