Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19966
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ElisaMartinsRodriguesCoutinho.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andréa Fernandes-
dc.contributor.author: Coutinho, Elisa Martins Rodrigues-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Elisa Martins Rodrigues. A cobra vai fumar: a memória a partir dos objetos da Força Expedicionária Brasileira (Belo Horizonte, Brasília e Campinas). 2017. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo discutir e analisar os objetos que representam a memória em diferentes grupos de guarda (museus, colecionadores e familiares). A partir dos textos de historiadores com diferentes visões da história e de tabelas analíticas elaboradas pela autora, identificarei os objetos mais comuns que representam os três tipos de grupo de guarda que abrigam acervos da FEB. Principalmente nas questões que envolvem, na prática museológica, a documentação, catalogação e o thesauro de acervos. Também serão discutidos conceitos de memória e história, e o que representam no âmbito museal. Chegou-se a conclusão de que cada grupo de guarda tem sua singularidade e preferências por alguma tipologia de objeto, e isso se da pela relação que cada grupo tem com a memória da FEB.
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Força Expedicionária Brasileira (FEB)
dc.subject.keyword: Documentação museológica
dc.title: A cobra vai fumar : a memória a partir dos objetos da Força Expedicionária Brasileira (Belo Horizonte, Brasília e Campinas)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-03-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work has the focus of discuss and analyze the objects that represent the memory in different groups. As of the texts of historians with different opinions about the history and tables elaborate by the author, I will identify the objects that are more common in the representation of the three groups (museums, collections and family) that take care of the collections of Brazilian Expeditionary Force. Manly on the issues, that involves the museology practice, the documentation, the catalogued and the thesaurus. Also will be discuss the concepts of memory and history in relation of the museology.