Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19965
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CláudiaPatríciadeOliveira.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andréa Fernandes-
dc.contributor.author: Oliveira, Cláudia Patrícia de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cláudia Patrícia de. Análise do processo de doação da coleção de gemas e joias para o Museu de Geociências (MGeo-UnB) e sua ressignificação (2006 – 2016). 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma reflexão teórica sobre o colecionismo e as políticas de aquisição, verificando a relação entre coleções e as formas de adquiri-las. Dessa maneira, investiga o sentido do ato de colecionar e, respectivamente, suas origens e desenvolvimento. O objetivo é analisar o processo de incorporação da coleção de Gemas e Joias para o Museu de Geociências (MGeo-UnB) e investigar como ocorre a ressignificação das fronteiras a partir desse acervo. O interesse em pesquisar a incorporação da coleção de gemas que hoje integra o acervo do MGeo-UnB, ocorreu devido à necessidade de ampliar a discussão sobre os processos de doações de coleções feitas para museus por outras instituições. Em vista do exposto, esta pesquisa tem valor para o campo Museológico, pois debate a importância de estabelecer um diálogo sobre os processos incorporações de coleções feitas para museus por outras instituições. Na abordagem metodológica, foi utilizado o método qualitativo, pois objetiva, por meio de observações e fontes documentais, realizar um estudo sobre o processo de doação da coleção de Gemas e Joias para o MGeo-UnB. Realizando-se para isso um método de investigação mais interpretativo dentro de uma análise descritiva.
dc.subject.keyword: Gestão de coleções
dc.subject.keyword: Museu de Geociências (MGeo-UnB)
dc.subject.keyword: Gemas e joias
dc.subject.keyword: Coleções - análise (Biblioteconomia)
dc.title: Análise do processo de doação da coleção de gemas e joias para o Museu de Geociências (MGeo-UnB) e sua ressignificação (2006 – 2016)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a theoretical reflection on collecting and purchasing policies, in which it verifies the relationship between collections and the ways of acquiring them. In this way, it investigates the meaning of the act of collecting and its respective origins and development. The objective is to analyze the process of incorporating the Gems and Jewelry collection into the Museum of Geosciences (MGeo-UnB) and investigate how it happens to the re-signification of this collection’ perimeters. The interest in researching the incorporation of the gem collection, that now, integrates the MGeo-UnB’s collection, occurred due to the need to broaden the discussion about the collections’ donation processes made to museums by other institutions. Therefore, this research adds value for the Museological field, as it debates the importance of establishing a dialogue on the collections’ incorporation processes made for museums by other institutions. As for methodological approach, the qualitative method was used, because it is objective to, through observations and documentary sources, carry out a study on of the MGeo-UnB Gems and Jewels collection’ donation process. A more interpretative method of investigation is carried out within a descriptive analysis.