Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19956
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaFirminodeAssunção.pdf575,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campebell, Rita de Cássia-
dc.contributor.author: Assunção, Camila Firmino de-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Camila Firmino de. Indução e sincronização de estro em ovinos: revisão de literatura. 2017. xi, 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: Os ovinos são poliéstricos estacionais de dias curtos, sendo assim, a variação da luminosidade no decorrer do ano interfere na reprodução dessa espécie. Essa estacionalidade ligada ao fotoperíodo é mais evidente quanto mais distante da linha do equador estiver a criação. Em regiões próximas a linha do equador, a estacionalidade está mais ligada à deficiência alimentar, principalmente, nos períodos de seca. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar a fisiologia reprodutiva das ovelhas, correlacionando à estacionalidade, bem como apresentar métodos utilizados para contornar essa condição e permitir a otimização da produção melhorando o desempenho reprodutivo das fêmeas. As principais técnicas empregadas na indução e sincronização do estro têm o objetivo de diminuir o efeito do fotoperíodo, por meio de programa de luz, efeito macho e/ou protocolos hormonais. A técnica usada para minimizar os efeitos da restrição alimentar consiste no fornecimento de uma dieta com alto teor de energia e proteína, conhecida como flushing. A efetividade dos métodos de indução e sincronização dependem da capacidade de implantação na criação e em atender as necessidades do rebanho.
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Ovino - criação
dc.title: Indução e sincronização de estro em ovinos : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pivato, Ivo-
dc.description.abstract1: Sheep are short-day breeders, therefore, the variation of daylight over the year interferes with this species reproduction. This photoperiod associated seasonality is more evident in livestock in regions farther from the Equator. In regions that are closer to the Equator, the seasonality is associated with nutritional deficiency during periods of drought. The present study has the objective of characterizing the reproductive physiology in ewes, relating it to seasonality, as well as presenting methods to by-pass this condition and allow the optimization of production through the improvement of female reproductive performance. The main techniques used to estrus induction and synchronization have the objective of minimizing the effects of the photoperiod, by providing a diet high on energy, and protein, known as flushing. The efficiency of the induction and synchronization methods depends on the capability of implanting them on production, and the herd's needs.