Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19955
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IamylledoCarmoeSilva.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mortari, Ana Carolina-
dc.contributor.author: Silva, Iamylle do Carmo e-
dc.identifier.citation: SILVA, Iamylle do Carmo e. Meningoencefalites de origem desconhecida em cães. 2017. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: As meningoencefalites de origem desconhecida são doenças inflamatórias, não infecciosas e idiopáticas do sistema nervoso central (SNC) de cães. Sua origem e patogênese ainda não foram elucidadas. Acometem principalmente cães fêmeas de raças “toy” como pug e yorkshire entre 3 e 7 anos de idade. São classificadas em meningoencefalite granulomatosa (MEG) e meningoencefalites necrosantes (EN), sendo estas meningoencefalite necrosante (MEN) e leucoencefalite necrosante (LEN). Os sinais neurológicos são variáveis e vão depender da localização da lesão no SNC. O diagnóstico definitivo é realizado por meio de análise histopatológica, sendo o diagnóstico antemortem presuntivo por meio dos sinais clínicos, exames de imagem e análise do líquor. O prognóstico é reservado e ainda não existem protocolos de tratamento consensuais. O tempo de sobrevida varia de acordo com o quadro do animal e tratamento de escolha.
dc.subject.keyword: Saúde animal
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Meningoencefalite em animais
dc.title: Meningoencefalites de origem desconhecida em cães
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Meningoencephalitis of unknown origin are inflammatory, non-infectious and idiopathic diseases of the central nervous system (CNS) of dogs. Its origin and pathogenesis have not yet been elucidated. It mainly breed female dogs of toy breeds like pug and yorkshire between 3 and 7 years of age. It can be classified as granulomatous meningoencephalitis (GME) and necrotizing meningoencephalitis (NE), being necrotizing meningoencephalitis (NEM) and necrotizing leukoencephalitis (NLE). Neurological signs are variable and will depend on the location of the CNS lesion. The definitive diagnosis was made through histopathological analysis, and the presumptive antemortem diagnosis was made through clinical trials, imaging tests and money analysis. The prognosis is reserved and there are no consensual treatment protocols yet. The survival time varies according to the clinical signs of the animal and treatment of choice.