Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Venson, Elaine | - |
dc.contributor.author | Alves, Alex Cortes | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Alex Cortes. Comparação da acurácia de estimativas de esforço produzidas a partir de Pontos de Função Cosmic e de Story Points. 2017. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em projetos de desenvolvimento de software ágil, os Story Points são geralmente utilizados como uma forma de estimar o esforço das atividades. Os Story Points auxiliam uma equipe na escolha de tarefas que serão executadas em uma Sprint, tendo o velocity dessa equipe, é possível tentar estimar quantos Story Points podem ser executados dentro de uma Sprint. Porém, tal técnica não permite definir o tamanho real do sistema, uma vez que a pontuação é particular de cada projeto e equipe de desenvolvimento, logo, não é possível realizar um Benchmarking dos projetos dentro ou fora de uma empresa. Técnicas de medição funcional como o Ponto de Função COSMIC possuem padrões definidos, fazendo com que o tamanho do software medido não dependa da opinião da equipe ou da experiência do medidor. Foi realizado um estudo de caso para se comparar a acurácia de estimativas baseadas em Story Points e Pontos de Função Cosmic. Obtendo melhores resultados de acurácia apartir do modelo de estimativa em Pontos de Função Cosmic. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | pt_BR |
dc.title | Comparação da acurácia de estimativas de esforço produzidas a partir de Pontos de Função Cosmic e de Story Points | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Agile Software Development projects, the Story Points are mainly used as a way of estimating effort of activities. The Story Points can help a team choosing the tasks that will be executed in an given Sprint, with this team’s Velocity, it is possible to estimate how many Story Points can be executed within the Sprint. However, this technique can’t define a software’s funtional size, since this Story Points are private of each project and development team, ergo, it’s not possible to Benchmark the projects inside or outside the company. Funtional Size Measurement techniques like COSMIC Function Point define patterns, wich means that the functional size of the software being measured do not relies on expert opinion. A case study was carried out to compare the accuracy of estimates based on Story Points and Cosmic Function Points. Obtaining better accuracy results from Cosmic Function Points estimates. | pt_BR |