Título: | Sistema de informação e epidemiologia do serviço de defesa sanitária animal no Brasil |
Autor(es): | Teixeira, Ane Beatriz Escouto |
Orientador(es): | Gonçalves, Vítor Salvador Picão |
Assunto: | Saúde animal Zoonoses |
Data de apresentação: | 11-Dez-2017 |
Data de publicação: | 17-Abr-2018 |
Referência: | TEIXEIRA, Ane Beatriz Escouto. Sistema de informação e epidemiologia do serviço de defesa sanitária animal no Brasil. 2017. viii, 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Dentro do Sistema de Defesa Sanitária Animal existe o compartilhamento de responsabilidades entre o Governo Federal, representado pelo Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Serviço Veterinário Oficial Estadual (SVE) e o Setor Privado. O DSA conta, em sua estrutura, além de outras coordenações, com a Coordenação de Avaliação e Aperfeiçoamento dos Serviços Veterinários (CASV) e com a Coordenação de Informação e Epidemiologia (CIEP). A CIEP é responsável pelo gerenciamento do Sistema de Informação Zoossanitária (SIZ), e a CASV pela avaliação dos SVEs. Esta avaliação dos SVEs, que é técnica e baseada em metodologia da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), faz uso de indicadores. Nesse trabalho foi realizada uma descrição do funcionamento do SIZ e como ele deve ser implementado nos SVEs, usando como base os relatórios das auditorias de cinco estados. Foram descritos 30 indicadores relacionados ao trabalho da CIEP. Ao final esses indicadores foram agrupados em dois grandes itens, os quais são classificados numa escala de 1 a 5, onde as classificações maiores são aquelas que representam os melhores SVEs em cada item. Como mediana, nos SVEs avaliados, cada um dos dois itens teve nota 2, sendo possível identificar algumas falhas nos serviços de informação e epidemiologia, além de oportunidades de melhorias. Vários indicadores não foram contemplados nos relatórios, o que desfavoreceu uma discussão mais ampla sobre o serviço de epidemiologia nos SVEs do país. Por se tratar de uma ferramenta de avaliação em fase de implantação, este trabalho também auxilia na identificação de pontos que podem ser melhorados na metodologia de avaliação dos SVEs. |
Abstract: | The Animal Health Services System responsibilities are shared between the Federal Government, represented by the Department of Animal Health (DSA) of the Ministry of Livestock and Food Supply (MAPA), the Official State Veterinary Service (SVE) and the Private Sector. The DSA counts on its structure, in addition to other coordinations, with the Coordination of Evaluation and Improvement of Veterinary Services (CASV) and with the Coordination of Information and Epidemiology (CIEP). CIEP is responsible for the management of the Zoosanitary Information System (SIZ), and the CASV for the evaluation of the SVEs. This evaluation of SVEs, which is technical and based on methodology recommended by the World Organization for Animal Health (OIE), makes use of indicators. In this work, a description was given of the operation of the SIZ and how it should be implemented in the SVEs, based on the reports of the audits of five states. Were described 30 indicators related to the work of the CIEP. At the end, these indicators were grouped in two large items, which are classified in a scale of 1 to 5, where the highest classifications are those that represent the best SVEs in each item. As a median, in the SVEs evaluated, each of the two items had a score of 2, and it was possible to identify some flaws in information and epidemiology services, as well as opportunities for improvement. Several indicators were not included in the reports, which discouraged a wider discussion on the epidemiology service in the country's SVEs. Because it is an evaluation tool in the implementation phase, this work also helps in the identification of points that can be improved in the evaluation methodology of SVEs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |