| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vidigal, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Alvaro Eduardo Magalhães | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Alvaro Eduardo Magalhães. Novos paradigmas de desenvolvimento na América Latina: o Suma Qamaña na Bolívia. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O suma qamaña1 ganhou destaque na nova Constituição política do Estado da Bolívia (2009) como sendo o reflexo da conquista das nações indígenas que há séculos foram relegadas ao acaso pelo projeto colonizador europeu. Evo Morales não só representa essa ruptura como se diz capaz de refundar o estado boliviano cumprindo o mandato dos povos originários com a força da Pachamama2. Estabelece um projeto de governo cujo objetivo é romper com a gerencia do projeto colonial e republicano onde existia privilégios de uma minoria que subordinava a maioria. O suma qamanã ou Bien Vivir é um horizonte civilizatório e cultural alternativo ao capitalismo e a modernidade europeia que nasce nas cosmovisões das nações e povos indígenas originários e campesinos. O Bien Vivir surge como uma proposta de luta contra a colonialidade do poder e, enquanto alternativa ao desenvolvimento moderno, exige outra economia. Uma economia sustentada em princípios fundacionais entre os quais se destacam a solidariedade, coletividade e a harmonia com a natureza. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolívia - política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina - política social | pt_BR |
| dc.title | Novos paradigmas de desenvolvimento na América Latina : o Suma Qamaña na Bolívia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The suma qamaña gained prominence in the new Political Constitution of the State of Bolivia (2009) as the reflection of the conquest of the indigenous nations that for centuries were relegated to chance by the European colonizing project. Evo Morales not only represents this rupture as it is said capable of refounding the Bolivian state fulfilling the mandate of the original peoples with the strength of Pachamama. Establishes a government project whose goal is to break with the management of the colonial and republican project where there were privileges for a minority that subordinated the majority. The suma qamaña or Bien Vivir is a civilizational and cultural horizon alternative to capitalism and European modernity that is born in the worldviews of indigenous and peasant indigenous nations and peoples. Bien Vivir appears as a proposal to fight against the coloniality of power and, as an alternative to modern development, demands another economy. An economy based on foundational principles among which stand out solidarity, collectivity and harmony with nature. | pt_BR |