Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaMariadaSilvaRocha.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.author: Rocha, Camila Maria da Silva-
dc.identifier.citation: ROCHA, Camila Maria da Silva. Infecção por dioctophyma renale em quati (Nasua nasua). 2017. x, 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: O Dioctophyma renale é o maior nematóide conhecido capaz de parasitar humanos e animais domésticos e silvestres, sendo o cão e o lobo-guará os hospedeiros definitivos mais estudados. É o único parasita capaz de infectar especificamente o rim. Costumam ser achados incidentais de necropsia pois a infecção costuma ser única, normalmente no rim direito, e assintomática nos hospedeiros definitivos. As lesões macroscópicas encontradas são de atrofia e destruição do parênquima renal do rim afetado com o parasita no interior em meio a líquido sanguinolento e hipertrofia compensatória do outro lado. Pode-se também encontrar o verme solto na cavidade abdominal. Microscopicamente, as lesões são de proliferação de tecido conjuntivo fibroso, infiltrado histiolinfocitário, atrofia glomerular, dilatação tubular e hiperplasia e descamação do epitélio pelviano renal. O seguinte relato de caso descreveu a infecção por D. renale em um quati (Nasua nasua). O animal foi necropsiado e, durante o procedimento, foram coletados fragmentos dos órgãos afetados para confecção de lâminas em Hematoxilina-Eosina e posterior análise microscópica. Na necropsia, as lesões encontradas foram as mesmas que descritas em literatura. Na microscopia, algumas lesões encontradas foram iguais, como a degeneração dos túbulos renais, a fibrose e morte glomerular. Mas o infiltrado visto era predominantemente linfoplasmocítico e foi observada uma nova alteração, a metaplasia escamosa. Além disso, outros achados foram notados no animal não relacionados ao parasita, que foram broncopneumonia supurativa difusa acentuada e lesão traumática corto-contusa na região parietal da cabeça.
dc.subject.keyword: Doenças parasitárias
dc.subject.keyword: Rins - doenças - animais
dc.subject.keyword: Parasitologia veterinária
dc.title: Infecção por dioctophyma renale em quati (Nasua nasua)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dioctophyma renale is the largest known nematode capable of parasitizing humans, domestic and wild animals, with the dog and the maned wolf being the most studied definitive hosts. Is the only parasite capable of specifically infecting the kidney. They are usually incidental necropsy findings since the infection is common unique, frequently in the right kidney, and asymptomatic in the definitive hosts. The macroscopic lesions found are atrophy and destruction of the renal parenchyma of the affected kidney with the parasite in a bloody environment with compensatory hypertrophy on the other side. A loose worm in the abdominal cavity can also be found. Microscopically, the lesions are fibrous connective tissue proliferation, histiolymphocytic infiltrate, glomerular atrophy, tubular dilation and hyperplasia and scaling of the renal pelvic epithelium. The following case report described the infection by D. renale in a coati (Nasua nasua). The animal was necropsied and, during the procedure, fragments of the affected organs were collected for the preparation of Hematoxylin-Eosin histological slides and subsequent microscopic analysis. At necropsy, the lesions were the same as described in the literature. At microscopy, some lesions were found to be the same, such as renal tubule degeneration, fibrosis and glomerular death. But the infiltrate seen was predominantly lymphoplasmocytic and a new alteration, squamous metaplasia, was observed. In addition, other findings were noted in the animal not related to the parasite, which were marked diffuse suppurative bronchopneumonia and traumatic lesion in the parietal region of the head.