Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19938
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VitorDeCastroNobre_tcc.pdf8,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pimenta, João Manoel Dias-
dc.contributor.author: Nobre, Vitor de Castro-
dc.identifier.citation: NOBRE, Vitor de Castro. Análise da solução de climatização passiva para habitação pré fabricada de balanço energético nulo em Brasília. 2017. vii, 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho efetuou a análise da proposta arquitetônica de uma habitação pré fabricada com balanço energético nulo (net Zero Energy Building – nZEB) em relação à ventilação natural. Para avaliar a eficácia da solução passiva de climatização, foi realizada uma simulação desse edifício para um ano na cidade de Brasília. Dessa forma foi possível propor uma solução híbrida de climatização, aproveitando o efeito passivo da construção e diminuir o consumo de energia relacionado ao conforto térmico. A simulação termoenergética tanto do modelo apenas com ventilação natural quanto do modelo com uma climatização híbrida foram realizados com o software EnergyPlus usando como base a ferramenta Airflow Network para a modelagem dos fluxos de ar. Para a determinação dos parâmetros de envoltória e sombreamento do edifício, foi utilizado o software OpenStudio. As simulações realizadas mostraram que a ventilação natural em Brasília é bastante efetiva para minimizar as condições de desconforto térmico. Uma climatização ativa de baixo custo que aproveite o efeito da ventilação natural pode ser uma alternativa ao ar condicionado convencional.
dc.subject.keyword: Ventilação
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.subject.keyword: Climatização
dc.title: Análise da solução de climatização passiva para habitação pré fabricada de balanço energético nulo em Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This project aims to analyze the architectural design of the net Zero Energy Building (nZEB) related to the natural ventilation. The nZEB is a pre-fabricated dwelling designed to have good thermal conditions at the Brasilia region. This project simulated the buidling with the Brasilia weather file, and the results allowed this work to design a hybrid system of an evaporative cooling with the natural ventilation that already exists. The thermoenergetic simulation uses the Airflow Network tool, present on the EnergyPlus software to model the airflow rates that exist inside the thermal zones and the exterior of the building. The software used to determine the geometry and the construction parameters is the OpenStudio. The simulations showed that the natural ventilation at the Brasilia region is effective in minimizing the thermal discomfort conditions. When an eco-friendly active climate control is used taking advantage of the natural ventilation, it may be an alternative to the conventional air conditioning system.