Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19934
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TaizaNavesBarros_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Materiais de acondicionamento : o papel de bananeira como alternativa para conservação de acervos
Autor(es): Barros, Taíza Naves
Orientador(es): Considera, Andréa Fernandes
Assunto: Papel - conservação e restauração
Museus - métodos de conservação
Data de apresentação: 3-Ago-2017
Data de publicação: 16-Abr-2018
Referência: BARROS, Taíza Naves. Materiais de acondicionamento: o papel de bananeira como alternativa para conservação de acervos. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é proposto a partir da reflexão acerca do desenvolvimento de novos materiais para fins de acondicionamento de acervos em instituições de guarda como Museus, Arquivos e Bibliotecas. Por meio da análise destes materiais, e partindo da premissa de uma alternativa sustentável a nível ambiental e financeiro e que valorize matérias-primas de produção nacional, foi analisado o papel, produzido a partir das fibras do pseudocaule da bananeira, seu processo de pesquisa e produção a fim de colocar em questão discussões da área da Conservação, mais especificamente da Conservação Preventiva. A escolha dos materiais utilizados para o acondicionamento de acervos deve ser tomada a partir de suas especificidades de composição e capacidade de troca com o meio, não ignorando as características ambientais específicas de cada país, e até mesmo de cada região. Diante do quadro analisado ficaram claras as possibilidades e as dificuldades que o papel de bananeira apresenta com relação a sua produção e utilização, assim como, a importância do fomento de pesquisas no âmbito das tecnologias que deem protagonismo a etapas menos difundidas com relação às práticas da conservação.
Abstract: This graduate thesis is proposed concurrent with reflections regarding the sustainable development of new materials to be used for the purpose of material preservation in institutional collections such as Museums, Archives and Libraries. Based on environmental and financial alternatives with raw materials available on a national level, the focus of this research is on Paper produced from Banana pseudo-stems, its research and production processes, with the purpose of discussing elements of material Conservation, and more specifically, Preventative Conservation. The choice of materials used in collections and archives with the purpose of conservation should be conducted based on the specifics of chemical composition and reactivity with the given medium, and specific regional and national environmental factors. In light of these facts, the possibilities and difficulties associated with the use and production of Banana tree paper become clear, as well as the importance of fomenting technical research that highlight different stages within the practice of conservation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.