Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19929
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoHenriqueDosSantosRos_tcc.pdf692,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Financeirização e financial depth, explorando modelos de Stock Flow Consistency
Autor(es): Ros, Gustavo Henrique dos Santos
Orientador(es): Araújo, Ricardo Silva Azevedo
Assunto: Financeirização
Ações (Finanças)
Economia internacional
Crescimento econômico
Crise econômica
Brasil - economia
Data de publicação: 16-Abr-2018
Referência: ROS, Gustavo Henrique dos Santos. Financeirização e financial depth, explorando modelos de Stock Flow Consistency. 2017. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Com a crise financeira que afetou o mundo em 2008 e a observância de uma redução do crescimento econômico mundial muitos economistas passaram a buscar as causas e os efeitos em autores que davam uma maior importância entre essa monetária e produtiva da economia. O que se busca aqui é observar os efeitos da financeirização discutidos pela corrente pós-keynesiana, com a observância de fenômenos como o achatamento de salários e queda da produção observada em trabalhos empíricos que se viravam para observar um processo de financial depth da economia global dentro de um modelo de crescimento econômico que permita essa inter-relação entre setores e seja robusto do ponto de vista macroeconômico, observando o comportamento do Brasil desde o início dos anos 2000, para em um futuro aplicar essa classe de modelo ao caso brasileiro e entender esses fenômenos dentro da economia brasileira e seu comportamento durante períodos de crise e crescimento.
Abstract: With the financial crisis that affected the world in 2008 and the observation of reduced economic growth in the world lots of economists started to pursue the causes and effect in auctors wich main importance was explain the relationship between the monetary and the productive economics. What follows is the observance of the effects from the financiarization phenomen discussed by the poskeynesians, with the observance of reduced wages and the drop of production combined in empiric works with the process of financial depth inside an model of economic growth that allow the relationship between the different sectors of the economy and being robust from a macroeconomic point of view. Observing the reaction of Brasil since early year of 2000, for the future apply that class of models for the specific brazilian case and the reactions during periods of crisis and growth.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2017.