Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19924
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TiagoVieiraDePaula_tcc.pdf731,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andréa Fernandes-
dc.contributor.author: Paula, Tiago Vieira de-
dc.identifier.citation: PAULA, Tiago Vieira de. O papel do Museu Vivo da Memória Candanga na formação da identidade local. 2017. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: O estudo sobre a questão da Identidade local em Museus é um tema de relevância para a museologia, pois analisa como as ações realizadas nos Museus atuam na formação da identidade local de indivíduos e coletividades. Os estudantes das escolas públicas e privadas do Distrito Federal são um segmento do público de grande importância neste contexto e convém na presente pesquisa aprofundar os estudos sobre a sua relação com o patrimônio musealizado no Museu Vivo da Memória Candanga. O museu é um espaço de educação não formal que possibilita aos visitantes ilustrar e complementar os conhecimentos sobre a memória dos candangos antes, durante e após a construção da cidade de Brasília. Esta é apenas umas das perspectivas de atuação da instituição, já que esta exerce outras funções e atividades de educação patrimonial nem sempre vinculadas às escolas. O estudo da relação museu, memória e patrimônio em conjunto com os levantamentos bibliográficos sobre o tema das identidades locais em museus indicaram um horizonte de pesquisa pouco explorado pela museologia. O presente trabalho analisa a opinião do público mais recorrente no Museu Vivo da Memória Candanga acerca das visitas realizadas com o intuito de levantar dados a respeito da função do museu na comunidade de Brasília e entorno, da relevância do espaço para os visitantes, da qualidade dos serviços ofertados no museu; E de que forma a visita e as atividades desenvolvidas podem contribuir na formação da identidade local já que a instituição se compromete em manter viva a memória dos candangos que tiveram participação direta e indireta na construção da cidade de Brasília.
dc.subject.keyword: Museus - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Museologia
dc.subject.keyword: Museu Vivo da Memória Candanga
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - museus
dc.title: O papel do Museu Vivo da Memória Candanga na formação da identidade local
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study on the issue of Local Identity in Museums is a subject of relevance for museology, as it analyzes how the actions carried out in Museums act in the formation of the local identity of individuals and collectivities. The students of the public and private schools of the Federal District is a segment of the public of great importance in this context and it is convenient in the present research to deepen the studies about their relation with the museum heritage in the Living Museum of Memoria Candanga. The museum is an area of non-formal education that allows visitors to illustrate and complement knowledge about the memory of candangos before, during and after the construction of the city of Brasilia. This is only one of the perspectives of the institution, since it performs other functions and activities of heritage education not always linked to schools. The study of the relationship between museum, memory and heritage together with bibliographical surveys on the theme of local identities in museums indicated a research horizon not explored by museology. The present work analyzes the opinion of the most frequent public in the Living Museum of Memoria Candanga about the visits made with the intention of collecting data about the function of the museum in the community of Brasilia and surroundings, the relevance of space for visitors, the quality of services offered at the museum; And how the visit and the activities developed can contribute to the formation of the local identity since the institution commits itself to keep alive the memory of the candangos who had direct and indirect participation in the construction of the city of Brasilia.